新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
收租起纠纷 泉州一78岁老太命丧16岁少年手(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年03月29日08:46
收租起纠纷 泉州一78岁老太命丧16岁少年手犯罪嫌疑人肖某指认作案现场
收租起纠纷 泉州一78岁老太命丧16岁少年手 蔡某治遇害的出租房(左)

  早报讯 (记者林加华 通讯员王盼阳 文/图)昨天凌晨1点30分左右,在鲤城海滨街道一堡4号,肖某终于把出租房的铁门打开一条缝,挤出来站在民警面前,顺手重重地把门带上锁住。

  “人在里面,我用钝器敲她的脑袋,已经没了。”肖某对民警说。民警说,当时肖某非常平静,他刚刚睡醒。

  民警打开房门,简陋的屋子里,有一张床,地上一床已经渗出血来的棉被,盖着78岁的被害人蔡某治。

  家属报警

  “老人代收租时失踪”

  “早上7点多,有看到蔡某治过来找那个男的收房租,两个人在门口说了很久。”案发现场隔壁的一位阿姨回忆说,“听到那个男的跟她说,进屋来我把钱给你”。

  她清楚地记得,当时蔡某治穿着拖鞋。蔡某治就住在巷子口,平日会帮巷子里的几间租房的户主收租金。据介绍,一堡4号原本是另外两个人在租的,一个月房租才60元,“欠了两个月房租,还有100元的押金、15元的电费。”一位知情人说。

  一位邻居告诉记者,10点多出门时路过4号,铁门关着,肖某在门口溜达,丝毫没有杀过人的样子。附近的很多居民都认得这个人:左脚有些瘸,走路一拐一拐的,经常在附近走动。

  记者从海滨派出所了解到,3月27日晚上9点多,蔡某治的家属向派出所报警,称一直找不到老人,可能失踪了,派出所随即对外发布了“寻人启事”帮忙寻找。到了28日凌晨1点30分左右,蔡的家属又一次报警求助,怀疑老人在一堡4号的出租房内。

  “有人看到老人过来收房租,我们在外面叫门,那个租户一直说要睡觉,明天再说。”家属向民警反映,屋子里有人,一开始还有灯亮着,之后就没声响了。

  民警在外面叫了足足5分钟,一直没人应答。“我喊话,如果不开门,要开枪了。”出警的民警回忆,自己拔出了枪,这时候肖某才开了门,“他就开了一条小缝,人闪出来后就把门关上了”。

  “我问他‘老人在哪里’,他说在里面,已经没了。”出租房的钥匙在肖某的手上,民警随即控制住了肖某,并保护案发现场。刑侦部门赶到现场时,屋子里的灯已经坏了,蔡某治倒在出租房内,用棉被盖着,已经身亡。

  逗留现场

  少年伴尸18小时

  据介绍,犯罪嫌疑人肖某是江西人,1995年5月出生,其称自己年前来到泉州打工,之前在北峰一家工艺品厂上班,“一个月有3000多元的工资”。

  “非常平静,对作案过程的描述条理很清晰,丝毫没有怕。”一位参与提审的民警回忆。据肖某向警方供述称,3月27日早上7点多,蔡某治上门要房租,说一共要235元,但是肖某称,朋友把房子留给他住的时候,曾说过房租已经交过了。于是,两个人在屋外争了几句。

  肖某称,自己身上没钱,就商量能不能缓几天,对方说不行。争执中蔡某治说了一句“没钱还要租房子”,肖某说当时心里很不高兴,遂起了杀心。他骗蔡说:“进屋里来,我给你300元就好了。”蔡某治进门后,肖某用棉被套住蔡某治,推倒在地后随手操起一把拆车轮的扳手,不停地砸下去。

  杀人后,肖某外出吃了午饭,又返回租房,之后,还去网吧想找朋友借钱,但是没找到人。晚饭时间,他照常出去吃了晚饭,到了晚上10点多,就回租房睡下了,一直到被蔡的家属叫醒。而蔡某治的尸体,就在他的床边。

  昨天下午,肖某已经被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。


相关报道:视频:“让路”让出命案 厦男子持刀将人捅死 2011-03-25 09:25:57
          泉州两名传菜工开玩笑开过头 引发厨房命案(图) 2011-03-10 10:27:08
          男子一年前犯命案逃了 刚回泉州开房就栽了 2011-02-19 09:41:25
          视频:男子服刑10年后 供述在厦门犯下的是杀人命案 2011-02-16 09:41:35
          云霄发生命案 家暴男吵架后打死女友?(图) 2011-01-20 10:42:31
          台一少年被教唆成杀手 犯下命案被判25年(图) 2011-01-20 09:55:36
          泉州一小区门口凶残命案 凶手将人摁倒在地用砖砸(图) 2011-01-16 10:04:25
          “三角债”闹出命案 老板保镖命丧高档住宅(图) 2010-07-10 09:32:33
          广东杀警嫌犯身背数起命案 疑6天内连杀6人(组图) 2010-07-09 09:01:13
          福州一看守所里无意一瞟 揪出命案漏网之鱼 2010-06-18 08:24:53
          摩登大厦蹊跷命案续 男子先杀人后自杀 2010-06-05 10:33:12
          “剪金帮”公交上频剪金链 其中一人身负命案 2010-06-05 09:30:26