新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
给水不喝 给钱不要 泉州流浪女路边躺一周(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年03月09日08:24
给水不喝 给钱不要 泉州流浪女路边躺一周吃完面包后,妇女终于开了口。

  早报讯  (记者张素萍/文 苏勇 /图)“给吃的她不要,给钱她也不要,请金花记者来看看吧。”昨天热心市民陈先生拨打早报热线反映说,一名妇女躺在泉州城东街道霞美路口已经整整一周了。

  裹着大衣

  女子躺路边一周

  昨日下午,记者来到城东霞美路口,在一制作销售工艺品的企业前看到陈先生所说的女子。

  “她躺在这里很多天了,不吃不喝,脚指头都烂了。”报料人陈先生是霞美路某工艺品公司的保安队长,他说7日晚,他拿水给她,可她不喝,公司老板觉得她一人躺在路边实在可怜,就拿了20元给她,但她也不肯要,“这样下去很让人担心啊”。

  只见该妇女躺在企业门前的路边,光着脚丫,身上裹着绿色军大衣,整个人蜷缩成一团,在冷风中瑟瑟发抖。

  “已经有一周了。”一旁的环卫工人说,上周她每天扫地都能看到她,有时躺在公交站旁,有时躺在企业门口。“躺在这又冷又饿的,双脚都烂了。”附近小卖部的老板也说,前些天,他们看她实在可怜,就拿面包和水给她吃喝,但她把东西扔了。

  面包和水

  女子狼吞虎咽

  “你是哪里人,怎么会躺在这?”对于记者的提问,女子先是置之不理。“很冷吧?你饿不饿?”这次,女子起身坐着,“我要喝水,要吃面包,你给我买。”她对记者说。陈先生闻言,立即跑到公司里拿了瓶水,可女子一看矿泉水瓶里只剩约半瓶水,摇手说:“有人喝过了,不要。”陈先生解释这是空瓶子接的矿泉水,没人喝过,但女子仍旧不相信:“有人会下毒,我不喝。” 记者见状,立马跑到附近小卖部里买了两瓶水和一袋面包给她,她接过矿泉水,拿过面包,狼吞虎咽。“看来真是饿了。”热心市民说。

  自称河北人

  不肯到救助站

  “你叫什么名字?哪里人?”记者继续与她攀谈。

  “陈庆芳(发音译),河北人。”她边吃边答。

  “今年多少岁?”

  “1969年3月23日生的。”

  “为什么一个人躺在路边?”

  “我一个人搭火车出来的,在等我弟弟,他被人绑票了,我在等他,我离家3年了。”

  “73002941312。”她说。记者拨打号码,但语音提示为空号。“有没有其他联系方式或者家庭地址?”

  “不知道!”吃完面包,女子躺下身用大衣遮住脸庞。鉴于女子无法提供可联系的电话或地址,记者提议她先到救助站,但女子称:“我又没病,不去。”

  记者随后又拨通了城东派出所电话。“我们去过两三次了,但她不理我们,也不肯去救助站。”城东派出所民警解释说。

  编后 妇人就这么躺着也不是办法,希望附近的居民继续给她一些帮助,同时也希望热心的早报读者能提供线索帮她找到家人。

  ■事发城东霞美路口

  ■吃完记者买来的面包后,她终于开口说“在等弟弟”