新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州一旅社老板帮找“小姐” 房客赖账同伴被殴
来源:泉州网-东南早报  2011年03月05日10:14

  酒足饭饱之际,陈某来到旅社,要旅社老板曾某帮找“小姐”。后因嫖资起纠纷,“小姐”的朋友叫人打伤陈某的两名同伴。前日上午,鲤城区法院一审宣判此案,旅社一审必须赔其中一名伤者3.2万余元,打人者张某一审则被判处有期徒刑四年。

  □早报记者 黄墩良

  荒唐 旅社老板 帮房客联系“小姐”

  2009年9月11日是冉某的生日,他邀请了好友陈某、余某、田某,一起吃晚饭。在酒桌上,几人吃饭喝酒,持续到次日凌晨2时许。四人来到泉州开发区崇顺街一家旅社开房,入住旅社208号房间。该房间有两张床。

  因时间很晚,冉某和田某、余某三人就在靠窗的床上躺下睡着了。但陈某心痒痒,要求旅社老板曾某为他找“小姐”。

  曾某联系了“摩的”司机郭某。郭某与曾某谈好,他抽成20元,旅社抽成10元。随后,郭某与张某取得联系。张某叫他到三兴街路口接“小姐”“小其”。

  “小其”如约而来,到了陈某入住的房间。

  争执 嫖客不付嫖资 同伴被打成重伤

  按照冉某的说法,睡梦中,他被吵架声惊醒后,看到陈某和“小其”在吵架。陈某称“没做成,不能付嫖资”,但“小其”则坚决要陈某付200元嫖资,“衣服都脱了,怎么能说没做成呢”。

  “小其”要不到钱,便叫郭某过来。郭某约曾某一起到房间,再次开口要陈某付钱,但仍遭到拒绝。曾某还和陈某发生肢体冲突。郭某见状打电话给张某。

  张某赶到,可陈某还是不付钱。张某这下火了,打电话叫来四个男子。他们拿着一米长的木棍冲到楼上,踹开房门,一个守在门口,其余三人冲进房内,对冉某四人往死里打。四人被打得倒在地上。这时,他们听到曾某说,“不要再打了,再打会出人命的”,几人这才罢手,并坚决要陈某付钱。陈某无奈拿出200元。

  看到凶手离开,冉某等人赶紧打电话报警。经检查,冉某全身多处软组织受伤,脾、胰破裂,田某一处骨折,伤情分别为重伤和轻伤。

  索赔 伤者要凶手和旅社赔23.9万元

  2010年5月24日,张某在贵州被抓获,并被移交给泉州警方处理。

  鲤城区检察院以故意伤害罪,对张某提起公诉。冉某也提起刑事附带民事诉讼,要求张某赔偿他因伤遭受的经济损失23.9万余元,旅社对此承担相应的补充赔偿责任。

  经鉴定,冉某的伤残等级为六级伤残。

  旅社称,冉某所受伤害是张某等人故意伤害行为造成的,曾某帮陈某找“小姐”是他的个人行为,该行为与冉某遭受伤害不具有因果关系,且旅社已尽到安全保障义务,无须承担赔偿责任。

  3日,鲤城区人民法院一审宣判此案,确定冉某遭受的经济损失为10.9万余元。

  法院认为,张某与同伙故意非法损害他人身体健康,致一人重伤一人轻伤,该行为已构成故意伤害罪。法院一审遂判决张某有期徒刑四年。

  法院认为,旅社本应该依法经营,并采取措施保障消费者的人身安全,投资者曾某为消费者联系嫖娼事宜,在冉某等人受到伤害时,旅社未及时报警或者采取其他措施予以救助,应当承担相应的补充赔偿责任。法院一审判张某应赔偿冉某10.9万余元的经济损失,旅社对总额的30%(即3.2万余元)承担补充赔偿责任。