新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州一男子因生意纠纷锤杀发小 藏尸水沟
来源:泉州网-东南早报  2010年12月26日10:09

  因为一笔30万元的生意款,鲍某福将亲如兄弟的发小彭某富杀死,藏尸水沟之中。然后又扮演好人,着急地“寻找”好友的下落,直到露出了马脚才逃跑。

  12月21日,彭某富的尸体已被藏在水沟里23天。这天下午,鲍某福被警方抓获时,他还在“扮演”掩护好友躲债的角色。

  晋江失踪

  车子却在福州违章

  2010年11月29日晚上,在彭某富失踪两天后,他的妻子黄某英向南安官桥派出所报了警。

  据介绍,彭某富今年40岁,是南平武夷山人。黄某英报警称,丈夫在11月28日上午8点多外出后,自己多次拨打他的手机,但一直处于关机状态。亲属和老乡帮忙四处寻找,但是一直没有下落。

  鉴于案情蹊跷,南安市公安局刑侦大队立即派人与官桥派出所联合开展前期调查工作,主要调查彭某富失踪前的活动情况。对其失踪前生意上的所有关系人进行逐一过滤,并对彭某福所驾驶的牌号为闽C2S2××的红色比亚迪轿车的行驶轨迹进行调查。

  民警在调取官桥镇区的全球眼视频资料和水头高速路口的监控录像后发现,彭某富于11月28日上午驾车从南安官桥驶往晋江内坑方向。11月30日凌晨1时许,他的轿车从水头高速公路开往福州方向,而驾驶车的男子并非其本人。

  这名陌生男子是谁?肯定与彭某富的失踪有着密切关系。

  12月4日,民警在侦查过程中发现,在彭某富失踪的这段时间内,他的轿车在福州仓山有违章的记录。原来彭某富的轿车停靠在福州仓山区的公路边,因为长时间违停,被交警拍了照。

  民警调取了当日开着彭某富的轿车到福州的司机视频截图,开始寻找这名可疑男子。

  帮忙找人

  “兄弟”有嫌疑

  “这男的怎么那么像鲍某福啊?”彭某富的一些老乡来辨认照片时,指出照片上的男子是彭的发小鲍某福。

  经办民警介绍,鲍某福当日没有来参加辨认,老乡辨认完照片回去后,跟鲍说起警方手里的一张照片很像他时,鲍意识到自己已经暴露。12月2日傍晚,鲍某福从民警的视线中消失,之后连手机号码也换掉了。

  鲍某福也是武夷山人,在晋江经营陶瓷生意,与彭某富是一起长大的发小,在老乡们的眼里,两人更是亲如兄弟。在彭某富失踪后,鲍某福天天都在帮着找人,甚至还骑着摩托车到山上、农村等偏僻的地方寻找。在老乡们的眼中,鲍一点都不像凶手。

  民警在调查中发现,彭某富与鲍某福之间有生意合作,不久前,彭还借了30万元的高利贷借给鲍。而在彭某富失踪前后,鲍通过ATM机,以每天2万元的最高取款限额,取过多次款。

  综合各方面的信息后,民警认为鲍某福与该案有着重大关系和嫌疑,12月13日,南安市公安局将鲍某福列为涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人刑拘上网,对其展开全面抓捕工作。

  落网后称

  在掩护“兄弟”逃债

  在警方全力追捕鲍某福的时候,彭某富依旧生死未卜,尽快找到鲍某福成了破案的关键所在。

  警方了解到此时鲍某福已潜逃到贵州。12月15日,一路追捕民警赶赴贵州开展工作。同时,南安警方组织警力在鲍位于晋江内坑的经商点及南安官桥两地张网布控。

  12月21日下午,在得知鲍某福已返回晋江西园街道后,民警随即赶到,在西园街道官前村将他抓获。

  “彭某富出去躲债了,我在帮他制造失踪的假象。”鲍某福一开口就承认了与彭某富之间的种种关系,包括将彭的车开到了福州抛弃,警方所掌握其与案件有关的信息,他都有一个完美的理由。他坚持称彭某富出去躲债了,自己就是在帮着打“掩护”,制造假象。

  虽然,鲍某福的答复很圆满,但警方从其中发现了许多漏洞。民警围绕其与彭某富失踪一案及两人平时的生意往来,制定了周密的策略,开始了提审。昨天上午,犯罪嫌疑人鲍某福向警方交代了杀人抛尸的全部违法犯罪过程。

  发小反目

  只因30万元生意款

  据警方介绍,犯罪嫌疑人鲍某福于今年10月中旬,曾以合伙做生意的名义向受害者彭某富拿了30万现金,后因鲍某福提供的货品原材料质量较差难以投产,彭某富多次向其催促退回生意款或另行提供原材料。

  在被杀前两天,彭某富还向高利贷借贷人还了几万元的高额利息,那几天,彭某富几乎天天都要找鲍某福催钱。

  11月28日上午,彭某富再次驾车到鲍某福位于晋江内坑的仓库,两人起了争执,鲍某福恼羞成怒,操起仓库内的一把铁锤,朝彭某富的脑部连敲三下致其当场死亡。

  杀人后,鲍某福先将彭某富的车子开进仓库藏起来,之后,将彭的尸体装入编织袋内,并于当晚丢进仓库后的水沟内,为了不让他人发现,他还在编织袋上压了许多砖头。

  为掩盖杀人的犯罪事实,鲍某福于案发后第二天凌晨,将彭某富的轿车开往福州弃车,制造死者外出的假象。

  在发现自己被警方怀疑时,鲍某福立即跑到了贵州,想在一个老相好处落脚,没想到老相好也有了家室。最后,他想好了种种理由,回到了晋江,他抱定一个念头:向警方说明,自己就是在制造一个失踪的假象,为了让彭某富跑出去躲债多拖延些时间。

  在鲍某福的指认下,警方找到了受害人彭某富的尸体。昨天,犯罪嫌疑人鲍某福因涉嫌故意杀人被刑事拘留。


相关报道:因喝酒被数落几句 福州男挥刀砍死亲母藏尸家中 2010-05-12 09:16:02
          视频:男子杀害邻家男童后藏尸床下5天 2010-04-22 11:34:53
          不满妻子做“小姐” 丈夫杀妻藏尸床底逃亡10年 2010-03-09 09:43:19
          视频:亲生儿子杀害父母在炕洞藏尸1年 2010-02-24 09:22:33
          视频:女中学生遭网友杀害藏尸宾馆箱式床内 2010-02-03 15:55:04
          视频:台湾冰柜藏尸案告破 死者为吸毒过量致死 2009-12-18 09:31:50