新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江工业区一鞋厂发生大火 连烧4小时(组图)
来源:东南网  2010年11月21日10:20

晋江工业区一鞋厂发生大火 连烧4小时大火吞噬整栋厂房

晋江工业区一鞋厂发生大火 连烧4小时大火扑灭后,整栋大楼露出烧成废墟轮廓
晋江工业区一鞋厂发生大火 连烧4小时工人紧急转移危险物品

  时间:昨日上午10时30分左右

 

 

  地点:晋江市西园街道赖厝工业区

  事件实录:福建美明达鞋业发展有限公司(以下简称美明达公司)一栋“7”字形厂房发生大火,31辆消防车、160多名消防官兵先后参战,大火燃烧4小时后被扑灭,所幸未造成人员伤亡。

  晋江市委书记、市长尤猛军等相关领导赶赴现场指挥施救。当地宣传部门称,经初步调查,该企业不属“三合一”厂房,起火点在生产车间,之后蔓延到存放成品和半成品的仓库,过火面积达5000多平方米。

  目前,此次火灾的具体原因及火灾损失,有关部门尚在调查和评估中。

  ——【现场】——

  浓烟腾空数十米

  11点45分:现场一股浓烟直冲云霄,高达数十米,状似蘑菇云,浓烟滚滚,昼如黑夜。

  12点30分:马路两侧站满上百名围观群众,过往司机停车观看,交通一度堵塞,交警正在疏导。着火厂房区附近,上百名工人将革料和装有天那水的几个大桶等易燃易爆物转移到附近200米的空地上。

  13点:一栋4层厂房像火山口一样,不断“喷”出滚滚浓烟,屋顶还不时有明火蹿出,发出噼里啪啦的声响,偶尔还会传出“砰砰砰”的巨响。此时,消防官兵从着火厂房里转移出数十个大油罐。

  13点30分:火势还在蔓延,消防官兵戴着防毒面具,手持高压水枪正在扑火。现场待命的120医生称,暂未接到伤员报告。附近居民赖阿伯说,火灾幸好是发生在白天,否则后果不堪设想,“四五年了,没见过这么大的火灾,已烧了3个小时”。

  14点30分:浓烟仍很大,并向附近3栋宿舍楼蔓延,消防官兵、当地警方在现场拉起警戒线。

  15点45分:明火基本被扑灭,但仍有浓烟冒出。十多米外,还能感觉到灼热,着火厂房已被烧得面目全非,地面上到处是被烧毁的胶鞋和成捆的布匹。

  毗邻加油站和学校

  火灾现场五六十米外,有一家加油站、一所中专职校及皮革厂等企业,以及数栋居民楼。加油站周边已拉起警戒线,一名员工称,由于“油罐破了”,加油站几天前就停业了,没有油。由于中专职校恰逢周末,火灾发生后,校园里的人也都被疏散了。

  据事发公司一名中层管理人员介绍,着火厂房共4层,呈“7”字形结构,南侧厂房1楼是冲裁车间,2楼和4楼是成型车间,一旁毗邻2栋员工宿舍;西侧厂房1楼是原材料仓库,2楼和4楼是成品仓库,两侧厂房的3楼都是针车车间。着火点就位于“7”字的拐角处的一楼,是存放鞋材的仓库,堆放着前几天刚进的一批新货。由于两侧厂房连接在一起,火势太大,整座厂房瞬间就淹没在火海中。

  据悉,着火厂房是美明达公司的旧厂房,新厂房在五里工业区已建好,正打算搬过去。公司员工姜女士称,今年3月份,公司生产车间已发生过小火灾,幸好很快就被扑灭。

  ——【讲述】——

  灭火找不到水源

  50多岁的公司保安赖先生,是最早发现火灾的人员之一。说起大火烧起的一幕,赖先生很激动。

  “火蔓延开来,很快就变成大火,是因为没有足够的水灭火。”赖先生说,当日公司内停着几辆集装箱车,正在装成品鞋,着火的一楼仓库里堆放着鞋革等材料。着火后,他和20多名员工忙各提着灭火器,赶至现场紧急扑火,但由于这些材料都是易燃物,火烧得很快。此时,有的员工报警,有的员工紧急逃生,更多的员工则忙着将仓库里的一些材料和成品鞋搬到安全地带。

  赖先生称,就在他们灭火时,晋江消防大队的5辆消防车赶到,消防官兵忙用水枪扑火,“灭火一段时间后,火势逐渐得到控制。但是,由于消防水不够,火势再次蔓延扩散”。不过,此说法并未得到消防部门的证实。

  上千工人紧急疏散

  “吓死我了,一看到浓烟,我就死命往外跑。”湖南人小江到该公司上班两年,事发时,她和同车间的100多名工人一起,正在厂房4楼工作。听到楼下有人大喊“着火了”,组长马上组织大家赶紧下楼。

  20岁的小洪是南安人,当时在着火楼栋的2楼,闻到一股浓浓的烧焦味后,她就和其他工人一起跑下楼。回头一看,不到10分钟,她刚刚所在的车间已浓烟滚滚。

  据介绍,着火厂房共4层,每层车间的工人有四五百人,保守估计,这次紧急撤离的工人有1000多人。工人皆被疏散到安全地带后,员工宿舍楼也随后“遭殃”。

  “好多东西在里面。”贵州人黄女士看着烧得正旺的大火说,去年她花了4500多元买了一条金手链,就放在衣柜里,还有300多元现金和数张银行卡、存折都压在床铺下,连手机都没带出来。

  —【部门】—

  事故未造成伤亡

  昨晚7时,针对此次火灾的扑救情况,晋江市委宣传部通稿称:火灾发生后,晋江消防大队出动5辆消防车、27人赶至现场后,火势已是猛烈燃烧阶段,并蔓延至整幢仓库大楼。泉州消防支队随即派出特勤、鲤城、丰泽、石狮和洛江等地共26辆消防车140人增援。当日下午3时,火灾基本控制住,幸无人员伤亡。

  据参与救火的一位不愿具名的消防人员介绍,此次火灾是晋江近4年来最大的一次。

  火灾如何发生?晋江市政府一工作人员称,目前起火原因还无法确定,有关部门已将过火区域用警戒线封锁,等相关专家进入现场,对起火原因进行调查和分析。

  而据该公司保安赖先生说,火灾发生之前,事发地点附近并没有人。因此,起火原因可能是因电线短路而引发的。

  N本报记者 陈建辉 董加固 谢向明 黄谨 见习记者 林天真 通讯员 沈超明 文/图


相关报道:南安美林一海绵厂发大火 警民联手扑救(图) 2010-11-20 10:24:04
          福建省政府:对特别重大火灾将加大追责力度 2010-11-19 07:28:01
          视频:上海高楼大火53人遇难 国务院成立调查组 2010-11-16 13:22:34
          [拍客]上海大火 男子攀爬到脚手架被救 2010-11-16 09:40:25