新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州历史上曾管理过钓鱼岛、台湾与澎湖
来源:东南早报  2010年10月09日10:46

  早报讯 (记者 朱彩云)《人民日报》发表由海洋发展战略研究所副所长贾宇撰写的文章《国际法视野下的中日钓鱼岛争端》:提及根据当时的国际法,中国通过先占取得了钓鱼岛的主权。另还提及,钓鱼岛在南宋时由晋江管理。

  昨日,早报记者采访了泉州城建档案馆、方志部门以及民政局地名科、泉州文库办等,了解到,多种古籍见证钓鱼岛自古是中国固有领土,历史上,不止钓鱼岛,曾由福建泉州管理的还有台湾、澎湖与金门。

  《福建史志》记载钓鱼岛属福建管辖

  早在南宋乾道六年(公元1171年),泉州知州汪大猷在澎湖派驻舟船水师,遣将分屯各岛,台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿在军事上隶属澎湖统辖,行政上由福建泉州管理。

  元朝政府在澎湖设巡检司,管辖澎湖、台湾等岛屿,隶属于福建泉州。这是我国在台湾附近岛屿上设立专门政权机构的开始,迄今已有600多年的历史了。

  另外,1989年《福建史志》记载,澎湖、台湾在元朝、清朝属福建直接管辖,地图制图区域东面包括到今钓鱼岛以东。

  明朝《筹海图编》将钓鱼岛划入福建

  《筹海图编》是明嘉靖四十一年(公元1562年)编撰的,共十三卷,记载明代抵御倭寇事,以明嘉靖时期之事为主,上溯明初及明朝以前情况。该书流传甚广,明代一刻再刻,到清朝时还被重印。

  卷一《沿海山沙图》,是包括整个中国沿海的舆图,南自广东,北至辽东,包括广东、福建、浙江、南直隶(今江苏)、山东和辽东六省的沿海地图,钓鱼岛列屿及其海域亦在其中。

  该书清楚地将钓鱼岛列屿(钓鱼屿、黄毛山、橄榄山、赤屿)及其海域划入福建布政使司海防区域并行使主权。

  《筹海图编》系明代论海防集大成之作,为明朝边疆史地研究最高成就,在捍卫钓鱼岛列屿及其海域主权方面,具有重要历史价值。

    >相关新闻:人民日报撰文:钓鱼岛在南宋时由泉州晋江所管理

    >相关专题:闽籍渔船在钓鱼岛附近遭日本巡逻舰冲撞