新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“富二代”杀人抛尸续:隐瞒赌博借债 渴望被认可
来源:泉州网-东南早报  2010年09月29日09:15

逮捕证
逮捕证

  早报记者独家专访“富二代”凶手

  他,一个“富二代”,自己开着公司

  他,喜欢赌博,三晚输掉50万元

  他,借来百万,无力偿还,杀人逃债

  他,不向家人求助,害怕父亲失望

  早报讯 (记者 苏勇 文/图)欠下百万巨款,男青年黄某添在借款人多次催讨的情况下,竟起了杀念,将身为朋友母亲的借款人杀害,并抛尸于晋江中,抢走受害者身上的现金。丰泽公安全力攻坚,24小时内将发生在9月10日的这起“恶性抢劫杀人抛尸案”破获,抓获犯罪嫌疑人(详见早报9月17日、18日报道)。

  前日,经检察机关批准,丰泽公安以涉嫌故意杀人、抢劫罪对黄某添正式实行逮捕。当日,东南早报记者与中央电视台记者获批到泉州市看守所内,面对面采访嫌犯黄某添。

  央视来访

  一个不一样的“富二代”

  此案引起众多市民关注,也给大众敲响警钟,41岁的受害者王某丽家庭富裕;而年仅23岁的黄某添是死者女儿的朋友,也是一名家境殷实的“富二代”。东南早报之前关于该案的报道通过泉州网被腾讯、新浪等门户网站转载,网友发表的评论多达数百条。日前,中央电视台法制频道记者专程赶来泉州,采访该案件经过。

  央视编导宋先生说,该起案件经东南早报等泉州本地媒体报道后,网上转载率非常高,嫌犯黄某添是一名“富二代”,“富二代”现在是一个网络热门词汇,之前媒体报道发生在其他城市“富二代”飙车肇事之类的新闻,那些“富二代”一般都存在家庭教育缺失,父母忙于生意管教不严,而这起案件中有些不一样。黄某添的父亲对其管教非常严格,嫌疑人拖欠百万巨款,却没向家里人求助,以他家庭的经济条件,并不难偿还欠款,嫌疑人自己采取极端手段,造成了难以挽回的后果。

  面对调查

  不说话 讨说法 要烟抽

  在泉州市看守所提审室里,早报记者看到了黄某添,他身材消瘦,戴着黑框眼镜,穿着牛仔短裤,脚上是一双拖鞋,样貌与半个月前落网时没有大的变化,脸上还有一些未消的稚气,只是手腕上的手铐和身上的橙色囚服表明,他已经不再是昔日那个出入开高档车的富家子弟了。

  经办民警先对黄某添进行了补充提审,出示逮捕证。民警介绍,黄某添虽然年轻,但却很老成,受害者家人报警后,黄某添开车载着受害者家人一起“找人”,民警对黄某添以“最后跟受害者在一起的知情人”身份进行问询,黄某添对自己说法不能自圆其说,最后竟不回答,称“有权保持沉默”,还要求民警对询问他到深夜“给一个说法”。但最终在铁证面前他心理防线崩溃,承认抢劫杀人并抛尸的罪行。

  交代罪行后,黄某添对于民警之后的审问都比较配合。记者在提审室外等候,补充提审进行了一个多小时,黄某添几次向民警要来香烟抽起。提审结束后,黄某添在笔录和逮捕证上签下了自己名字。

  之后,黄某添接受了记者的面对面采访。

  受害者女儿

  七八岁弟弟不知失母之痛

  前晚,记者电话联系了受害者王某丽的女儿小彭,小彭说黄某添第一次借款,黄某添的母亲是担保知情的,至于黄某添借钱用来做什么,以及如何欺骗父母的事她们就不知道了。

  小彭说,家人还在处理母亲后事,年仅七八岁的弟弟还不懂得失去母亲的悲痛,目前,黄家人还没跟她们接触。

  渴望被认可 从隐瞒赌博借债走向杀人

  黄某添,一个沾染赌博恶习、无法自拔的“富二代”,他又渴望独立成长、取得成就,不让父母失望。

  在欠下巨款自己无力偿还的困境下,他不敢与严父沟通诉说,拒绝严父的支援,试图以一己之力了结此事。最后,无力解决的他,向身为朋友母亲的债主下手,抛尸晋江,幻想一切“都走吧”,了结此事。

  早报记者与黄某添面对面,近距离了解他的这种困境,希望引起部分走向和走在这种困境下的人们的警醒。

  (忆)使诈暴露 杀人是想了结借款这事

  自述:要面子,自大,极端心理害了我

  记(记者,下同):你今年几岁了?

  黄(黄某添,下同):87年出生的,虚岁算24岁。

  记:进看守所多长时间了?现在是什么感受?

  黄:有半个月了,刚进来时很后悔,很沮丧,非常失望,没办法做任何事,现在好一点。

  记:怎么评价自己?

  黄:我这人性格要面子,比较自大,极端心理也害了我。

  记:跟受害者是怎么认识的?关系怎样?

  黄:通过她女儿认识的,她女儿是我一个朋友的女朋友,也是我的初中校友,我经常开我爸给的车载他们玩,很熟了。关系怎么说呢,我叫她阿姨,去过她们家一次,她也知道我家情况,挺相信我的。

  记:再说说事情的经过吧。

  黄:长话短说吧,我有一张50万的欠条在她(王某丽)手上,她催我还钱,我不敢对家里人说,就想办法凑合一下,就找了些假钱(冥币),上下两边用真钱夹着,想骗过去。10日下午我打电话给她说还钱,想把她载去我公司。半路上她接了个电话有人要借钱,她就半路去银行取钱,她女儿送身份证过来看见我。后来到我公司泡茶,我把提包装的钱给她,她就把50万的欠条还给我,我立刻就把欠条给撕了。

  记:那是怎么起杀机的?

  黄:两个人发生争执的时候,她发现那些钱是假的,就发火,要我补一张欠条给他。我说还了你这么多利息,跟她吵,意思就是不还,要钱没有。后来越吵越气,我就用手掐她的脖子,掐了十多分钟,自己都没体力了,她脸色变了,一动不动。

  记:后来你都做了什么?

  黄:当时发现她没气了也很害怕,我平常连蟑螂都不敢抓的,后来一个人在公司坐了很久,当天是台风天,想到第二天有人来上班,就想着要赶快把尸体处理掉。

  记:你当时知道受害者是晕了还是死了?作案跟抛尸时间是几点?

  黄:我掐了她十多分钟,看她没气了。下午六点多把人掐死的,晚上十点开车出去到晋江大桥抛尸。

  记:晋江大桥上车不是很多吗?

  黄:当时是晚上,我一个人把装着尸体的桶从车上抱下来,被划了不少伤口,我力气不大,使劲把桶扔下桥,还喊了一句“都走吧”,希望事情能就这样结束。

  (骗)伪造借条 称做生意找母亲担保

  自述:拒绝老爸帮还钱的提议,老爸一个月工程款300多万

  记:作案后,你想好怎么面对受害者家里人?

  黄:从晋江大桥下来,我先回家洗澡,想好了说“我把人接出来,还了50万钱,又把人送回去了”,洗澡完刚躺下睡觉才五分钟,她女儿就来电话了。

  记:那么多钱你是分几次借的?受害者怎么放心把钱借给你?

  黄:第一次借钱时去年的三月份,借了50万,后来8万、10万又借了几次,共有100万。第一次借钱是我妈签字担保的,我骗我妈说做生意需要,而且阿姨人很好,不用利息的。

  记:那你借来的钱都用在了哪里?你爸说你没用在生意上。

上一页 1 2 下一页