新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
冒雨下田劳作 南安六旬老伯遭雷击身亡
来源:海峡都市报  2010年08月21日09:41

  本报讯 “父亲说雨下得太大,要去田里看看,没想却出事了!”住南安官桥镇周厝村的陈先生说起父亲的意外,还是难以置信。前日下午5时许,同样在暴风雨中,陈先生68岁的父亲在田地里被雷击中,不幸身亡。

  现场在周厝村村口的一片田地中,地里种着不少地瓜。在前日的暴雨中,田里进了不少水。邻居徐先生说,他们家的田正在陈老伯隔壁,当天他到田里干完农活要回家,看到陈老伯冒着雨扛着一把锄头,正往地里走,说怕田里的地瓜被淹,要去田里放水。

  几分钟之后,徐先生的妻子也要去自家田里放水时,听到一声响雷后,就发现陈老伯倒在田垄上,她跑过去一看,发现陈老伯全身都有烧焦的痕迹。慌乱之下,她急忙跑回村里喊人来救。等到村民们七手八脚地将陈老伯抬上救护车,医生检查后发现,陈老伯早已被雷击中身亡。随后,警方赶到,也确认陈老伯已经身亡。

  南安市气象局局长王毅仁介绍,前日下午4时左右,南安官桥一带雷雨很大,气象局曾发布雷电预警。据他推测,由于陈老伯所处的田地较为开阔平坦,水田又十分湿润,加上陈老伯还拿着铁制的锄头,这些都是导致他被雷击的可能因素。

  小贴士

  室外如何防雷

  夏季南方雷雨多发,在室外如果遇到雷雨,应跑向就近的大型建筑物如商场等处避雷,因为这些大型建筑物大多安有避雷针,可避雷击。若在城郊或农村,则不能在树下、田间避雷,因为树木也是可导电的物体,并不能挡住雷电。而田地较为开阔,更容易遭雷击。这时应尽快回到室内。在室外遭遇雷雨,不要打带金属尖的伞,最好是用没有带有金属物件的伞。