新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
修高速路挖到古墓 陪葬品已被偷光只剩个别碎片(组图)
来源:泉州网-东南早报  2010年08月19日10:14
修高速路挖到古墓 陪葬品已被偷光只剩个别碎片
墓室内除了土没找到贵重文物
修高速路挖到古墓 陪葬品已被偷光只剩个别碎片
墓中挖出的残片
修高速路挖到古墓 陪葬品已被偷光只剩个别碎片
盗墓者留下的洞口
修高速路挖到古墓 陪葬品已被偷光只剩个别碎片
古墓规模大

  经过昨日一整天的努力,位于洛江双阳南山社区的建于明末清初的双室古墓被打开。墓内全是积土,工作人员清理完发现,墓内空空如也,只剩些许陶罐残片和一些考古人员认为是棺木小“零件”——大拇指大小闪着金光的残片。

  此外,虽然墓碑已断掉一截,然而墓碑基座上有云纹,而且规模大、造型精美,具有一定保护价值,将被挖掘起来送到泉州市博物馆收藏。

  墓壁厚如城墙

  残片仍闪金光

  昨日上午6时30分,考古队员和工人就开工了。洛江区和双阳街道还分别派出2名协警日夜值守。

  糖水灰外壳异常坚硬,只能用分钻在墓门外层先打几个洞,并使这些“支点”连成一条直线,再慢慢撬开。近2个小时过去了,墓门终于开启。双墓门,每个小门层层叠叠地砌着砖头。每个墓门高0.9米,宽0.96米。

  小心翼翼地敲掉砖头,墓室里面满是积土。“墓室上有盗洞,雨水、土都会跑进去,日积月累就会堆满墓室。”市博物馆考古部主任范佳平解释。

  所有积土直至下午4时许才清理完毕。至此墓室露出真容:墓室呈“马鞍形”,两边高中间低,长3.8米、宽2.5米、高1.5米,墙壁均用砖头铺就,底部用糖水灰“垫底”。包括糖水灰、条石和墓砖,这座古墓墓壁厚约1米,如城墙。

  令考古人员奇怪的是,两小间墓室之间并未见墙体隔开,清理积土过程中也没有发现砌墙的砖头或其他建筑材料。“可能是盗墓贼把砖头偷走了,但也不能确定两室间原有墙体隔开。”考古人员小吕说。

  墓室内没有墙体支撑,而古墓却如此稳固,令人惊叹。

  清理积土过程中发现的镀金残片,虽只比大拇指大点,但它经历三四百年的沧桑,仍然闪闪发亮。据推测,此残片应为棺木构造之一,“可能棺木镀金,这是上面的小碎片”。

  被盗已有一定时间

  疑用铁铲慢慢撬开

  “应该是用风钻打几处小洞,再用铁铲慢慢撬开的。”对于这座规模宏大、结构牢固的古墓是如何被挖开的,考古人员提出几种猜测。

  从墓室内已堆满黄泥来看,古墓被盗已有一定的时间,“至少也有几十年时间”。考古人员称,一般盗墓者挖开墓室,拿走财物后,都不会对盗洞进行回填,“下一次暴雨,泥沙就流进墓室内,时间一长就填满了”。

  此外还有一种可能是用炸药,“也要先在糖水灰外壳上钻几个洞,往洞里放火药,分几次才能炸开”。但这种方式可能性不大,“炸起来声音很大,会引起村民注意”。

  墓室将被拆除掉

  巨石基座被收藏

  值得一提的是墓碑和墓碑基座。

  古墓规模大,墓碑和墓埕规模也大。经测量,墓碑基座长3.7米、高0.56米、厚0.86米。

  墓碑虽已断掉一截,但留下的片段仍可见其规模。基座上带有云纹,造型十分精美,由于其年代久远,具有一定保护价值,经考古专家鉴定后,这块墓碑基座将被运送至泉州市博物馆收藏。

  据介绍,由于施工需要且保护价值不大,测绘并采集完各种材料后,这座古墓将被拆除。但考古人员认为,古墓基本呈现明末墓葬风格,糖水灰包裹下的墓室用条石建造,有别于用砖砌成的一般明代古墓,这也让考古界对明末清初墓葬有了新的认识。