新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮小区无证游泳池 有关部门谁都说不好管
来源:海峡都市报  2010年07月22日09:12

  本报记者 陈世国 实习生 胡彩霞 吴灿勇

  本报讯 7岁男童溺水不幸身亡的事故发生后,无证经营的石狮豪富广场小区游泳池,昨日暂停营业。然而,该事件还是让该小区和附近的居民倍感担忧:小区设立游泳馆到底合不合法、安全问题谁来监管?

  昨日,记者就此问题走访了石狮市工商局、卫生局和科技文体旅游局,却发现整个石狮竟然只有石狮市游泳馆,按规定到文体旅游局进行报备并申办了营业执照,其他经营性泳池都未报备,更不用说身份“暧昧不清”的小区游泳池了。记者昨日了解到的两家小区游泳池,均是无证经营,对此,多个部门均表示不在监管范围或难以监管。

  石狮市科技文体旅游局文体股一位邱姓工作人员表示,根据《福建省体育经营活动管理条例》,开办泳池等危险性大、技术要求高的体育经营项目的,经营者应当在项目开办前15日,向所在地县级以上体育行政管理部门书面备案。备案材料包括经营者的基本情况,组织实施方案和突发事件应急预案,体育专业技术人员相关从业资格证书,由有资质的中介机构或者专业检验、检测技术机构出具的有关场所、设施、设备等安全检验、检测报告。

  然而整个石狮,目前只有石狮市游泳馆有到该局进行报备。邱先生说,假如游泳场所没有前来报备,该局也只能督促其整改并及时报备,并没有责令其停业整顿等强制处罚权力,无证经营游泳池应属工商部门查处范围。

  石狮市工商局一李姓负责人昨日告诉记者,豪富小区游泳池属小区配套设施,其主权应属于全体业主,但目前却仍然被该小区开发商占有,开发商虽然本身有营业执照,但它不具有经营这个小区游泳池的主体资格,却将小区游泳池私自外包,这种行为属于侵犯业主权益的行为,并不在工商的监管范围之内。

  至于该游泳池的牌照问题,该负责人表示,小区游泳池若要对外经营,开发商应将游泳池移交小区业主委员会,在征得小区一定比例的业主同意后,由业主委员会向有关部门申请相关手续,再向工商部门申请营业执照,假如手续完整,工商部门便会发放牌照,“而假如是开发商来申请这个营业执照,我们是不会批的,因为他们不具备经营主体资格”。

  该负责人认为,此次悲剧的发生,关键问题在于没有部门对小区安全设施、突发事件应急预案、救生人员资格等问题进行监管,而开发商私自将小区游泳池外包并对外经营,没有向体育主管部门报备,才是导致脱离有效监管的主要症结。同时该负责人表示,工商部门将介入调查此事。