新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市区公交明年告别黑烟 将投放500辆新公车(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年07月20日09:42
昨日下午,市区田安路,一辆公交车冒着黑烟驶过,市民捂住鼻子。
昨日下午,市区田安路,一辆公交车冒着黑烟驶过,市民捂住鼻子。

  市区公交有望年内告别黑烟 六年以上公交“下岗” 拟投放500辆新公交 均达国Ⅲ标准。

  备受市民瞩目的公交车冒黑烟问题,有关部门正酝酿大手笔根治——全面更换“服役”六年以上的公交车。据悉,市区现有751辆公交车,其中有351辆老旧公交要“退休”,500辆新公交车将“接班”,市区公交因此有望年内告别黑烟。据有关人士透露,这项“大换血”计划已在酝酿详细方案,将尽快送市政府批准。

  现状:

  351部公交要“退休”

  “夏天,天本来就热,骑摩托车在路上,还要吸入大量黑烟,简直无法忍受……”网络上、市民茶余饭后,公交车排放黑烟已是谈论率最高的话题之一。

  昨日,记者获悉,今年公交车黑烟或将退出市民视线,因为公交公司将有一个大动作:正在营运的351辆老旧公交车将面临“下岗”,由崭新的351辆公交车“接替”,同时还要新增公交车149辆,即总计要投放500辆公交车,占现有公交车数量的近七成。

  目前,泉州市公交发展有限公司共有公交运营车辆751部,54条公交线路。待报废的351部公交车,均已使用6年了,有的已开始老化,有的公交车车身漆皮脱落,有的公交车一启动便冒出阵阵黑烟,显而易见,这351辆公交车已到“退休”的时候了。有关部门决定,按“报废一辆更新一辆”的原则,在未来4个月内,逐步实现公交车“替换”。

  更新:

  新公交车有啥优势

  特点一:大容量

  要投放的500部新公交车,是啥样呢?相关人士说,现有的700多部公交车中,大部分车身长度仅为8米,9米以上的公交车仅有82部。要新投放的公交车的样子,与正在营运的30路公交车如出一辙,车身长度有9米和10米两种,10米长车身能容纳77人,相比8米长的公交车,能多核载35人。

  特点二:尾气排放量低

  现有大部分公交车的使用年限较长,班车老化、黑烟频冒等问题,是不是随着公交车的更新投入而迎刃而解呢?相关人士说,最佳的解决办法是技术要过硬。此次,要投放的500部公交车,都是国Ⅲ标准,比较节能环保。

  特点三:短信告知到站时间

  新投放的500部新公交车,要加装智能调度管理系统。

  相关负责人说,在公交站电子站牌建好前,站在站台候车的乘客,只要通过手机,发送短信至一个平台上,就能收到公交车何时到站的回复信息。他举例,乘客若站在泉秀街等车,若收到的短信是“5分钟后可到站”,乘客就可以趁着间隙去买点东西,不必毫无目的地等待。“不过,如果遇到堵车,就说不准了。”他说,因为在城区行驶的公交车平均时速往往仅每小时8—9公里,在拥堵的街道时速更低,堵车就无法按正常的行程、行车速度来算。

  公交公司还要加快公交站电子站牌的建设,届时该系统建成后,在市区公交车上和站台候车的市民,都能通过电子屏幕滚动的信息,获知自己所乘车辆到站时间或所等公交车何时到站。

  ■网友声音

  1.网友“amoy”:泉州公交,先不说老爷车依然占据半壁江山,五成新的公交车没有一辆不吐黑烟的,最痛苦的是在新车站等车。一阵阵黑烟,那边的白栏杆都被熏黑了。

  2.网友“海音”:有的车接近报废年限,破破烂烂、慢慢吞吞、噪声比飞机起降还大,最夸张的是到站发动必吐浓浓黑烟,黑烟起时能见度不及两米。

  3.网友“aquit2002”:大部分公交车尾巴冒黑烟,上次一出租车司机说他们整天跟在公交车后面,年底回家鼻孔都黑了。

  4.网友“seoerjiang”:13路的车确实很老了,想到都会让我晕车。

  名词解释:

  国III标准是指国家机动车第三阶段排放标准(相当于欧III标准),其准确定义为机动车尾气排放达到《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》(GB18352.3-2005)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国III、Ⅳ、V阶段)》(GB17691-2005)中的第三阶段排放控制要求。