新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州洛江7名“90后” 白天打工晚上持刀抢劫
来源:海峡都市报  2010年07月16日10:13

  本报记者 俞志村 实习生 孙俊异 通讯员 颜毅强

  本报讯 他们白天打工,晚上持刀抢劫,在洛江双阳一带先后作案8起。昨日,洛江警方通报称,参与这一系列劫案的彭某、王仓某和陈某等7名“90后”嫌犯,目前已全部落网,并于近日被批准逮捕。

  想起当时被劫的经过,来自三明的摩的工余某仍心有余悸。32岁的余某回忆说,今年5月5日晚,他在洛江万安一超市门口候客时,一名身高不到1.6米的男子走了过来,自称要搭摩的去双福新街接他的表哥,并出价25元。看到该男子个子很小,余某并没有起疑心。

  不料,摩托车驶到福新街,“小个男子”刚刚下车,路边的草丛中就冲出两名持刀歹徒,其中一歹徒还用匕首捅向余某的后背,鲜血从余某的身上不断涌出。随后,歹徒还将刀架在余某的脖子上,将他挟持到草丛中,从他身上搜出一部手机、100多元现金。接着,3名歹徒骑着他的摩托车扬长而去。

  经民警调查,摩的工余某被劫案,正是这伙人所为。其实,在此之前,该团伙的3名嫌犯用同样的手段,使用暴力抢劫了另外两名摩的工,并劫走受害人身上的钱财和摩托车。

  更有甚者,今年5月4日凌晨,陈某等5名嫌犯流窜到洛江双阳吕埔工业区,入室盗窃何某的家。何某惊醒后立即起床,发现5名歹徒把自家的高压锅、煤气罐和自行车往外搬,他立即大喊着往外追。不料,5名歹徒放下东西,还亮出刀来反追何某。见情形不对,何某立即调头就跑,看着嫌犯将高压锅、煤气罐和自行车等搬走。

  5月13日,经过洛江警方多日的侦查和追捕,彭某等7名嫌犯全部落网。据悉,7嫌犯均为四川人,有的还是同厂工友。年龄最大的20岁,年龄最小的才16岁。据嫌犯们称,他们本来就在双阳一带打工,但都喜欢赌博,今年以来,他们输了几千元,于是经常纠结在一起外出盗窃或抢劫。由于他们对双阳一带的地形很熟悉,因此就将一些偏僻的小路设为“埋伏圈”,再从万安一带雇摩托车至双阳,对摩的工实施抢劫。