新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
情侣西湖公园谈心遭歹徒持刀抢劫 反抗肉搏
来源:泉州网-东南早报  2010年07月14日10:58

  昨日0时30分左右,漆黑幽静的市区西湖公园西门拱桥处,突然响起尖叫声“抢劫啦”。一辆巡逻摩托车急忙加速赶去,两名男子正抓着一把刀扭打在一起。原来,一对深夜逛公园的情侣遭遇两名男子持刀抢劫,被抢男子看到远处开来车灯闪烁的巡逻车,勇气大发与持刀歹徒肉搏,另一名歹徒见势不妙落荒而逃。

  情侣公园谈心

  歹徒刀架脖子抢劫

  据了解,遭遇抢劫的男子姓寇,女子姓林,两人晚上相约在西湖公园“谈心”,因为谈得兴起没有意识到夜深可能出现的危险。拱桥路段没有路灯,当时游人也已稀少,两名男子不动声色地靠近这对情侣,在寇先生还没明白是怎么回事时,两把尖刀突然架在他的脖子上,两名男子凶狠低声喊道“抢劫”!

  随后,两名歹徒喝令提着挎包的林小姐把钱交出来。从没见过这种场面的林小姐哭了,只好将包内的300多元现金和一部手机掏出递给歹徒。在歹徒的尖刀威胁下,寇先生一时也不敢反抗。看到女朋友的焦急模样,寇先生又气又急,这时他突然看到远处黑暗中有闪烁的警灯正在靠近,是一辆巡逻治安车!寇先生顿时看到了希望,勇气大增,猛地扭身抓住了一名歹徒的手臂抢他的刀。

  “抢劫啦!”林小姐大声呼喊,另一名歹徒原要动手殴打寇先生,但转身也发现了警灯闪烁开来的巡逻车,立刻不顾同伙,叫了一声“警察来了”,拔腿就往偏僻小路逃走了。

  夺刀反抗肉搏

  两名歹徒接连落网

  “当时是豁出去了,刀都割到我的手了。”寇先生与持刀歹徒夺刀,歹徒也在玩命,刀尖都割到寇先生的双手了。幸运的是,事后检查,歹徒抢劫所用的尖刀还没有开刃,寇先生的手掌没有被割伤。

  听到呼喊声,西湖公园巡逻队员骑车加速赶来,寇先生和歹徒扭打着滚在地上,无法逃脱的歹徒被巡逻队员抓了正着。落网的歹徒张某面带稚气,事后审讯得知,他年仅16岁。逃跑的歹徒抢走了现金和手机,随后赶到现场的清源派出所民警判断,歹徒还未逃出公园,估计是趁天黑躲在某个黑暗角落。

  如何抓捕逃脱的歹徒?民警想到了一计,在公园内进行搜寻,并拨打受害者林小姐被抢的手机。一会儿后,拱桥附近的刺桐阁下树林处发出了手机铃声,搜寻范围进一步缩小,民警找到了被丢弃地上的手机。距离第一名歹徒落网一个小时后,躲在小树林中瑟瑟发抖的第二名歹徒杨某也被民警揪出。

  经审讯,两名歹徒都是贵州人,张某16岁,杨某24岁,两人之前在同一个工厂打工,现在没有工作,到处瞎混,这两天没有钱花,就商量着一起带刀到西湖公园找谈恋爱的情侣下手抢劫。目前,两人涉嫌抢劫都已被警方刑拘。  

  警方提醒 不要在公园或风景区的偏僻处逗留太晚,如遇到突发状况,可在保证安全的状况下,与歹徒进行反抗或尽快报警。