新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
凌晨上演“铁人三项”泉州一男子“夺命狂逃”
来源:海峡都市报  2010年07月02日09:25

  N本报记者 郑道森 田米

  时间:昨日凌晨1时许  地点:泉州大桥出城登记站

  事件实录:一名坐出租车的男性乘客,遭遇民警盘查时,上演“铁人三项”:先是狂奔两三百米到桥中央,然后纵身从二三十米高的桥面上跳下,再游泳三四百米,逆流而上到达顺济旧桥下上岸逃脱,一系列的行为让人十分诧异。

  到底什么人,面对出城登记站的民警,竟要如此慌张?又是何等“铁人”,在经历短跑、跳桥、游泳、上岸诸多考验后,仍能躲过警方的视线?

  第一幕  凌晨载客担心有诈 开车到出城登记站

  昨日凌晨,司机小黄开着出租车在南安丰州一带转悠,0点30分左右,3名男子在省道307南安丰州街街口上了车。3个人说要去晋江英林,小黄心里一惊,这三更半夜的,去那么远,不会有诈吧?

  他故意开了比较高的价格,但3个人并没有太大的反应,简单讨价还价之后就上路了。3个人提出,要去前面100米左右的一家酒店旁再载两个人。随后,又上来了一男一女两个年轻人。

  车行驶在夜幕中,小黄心里有种强烈的不安。刚过泉州大桥,他就把车开到桥头的出城登记站,故作镇定地说:“三更半夜要去那么远的地方,按照规定,要登记一下。”这时,登记站里的巡逻民警也走了过来,要求客人全部下车接受检查。

  第二幕  一男狂奔向桥中央 二三十米高纵身跳水

  小黄说,5个客人下了车,跟着警察往登记站走,此时,一名男子却悄悄走到一旁,俯下身子,像是在做什么“小动作”,民警立即上前拉住他;而此时,另一名男子突然拔腿就跑,向泉州大桥桥中央飞奔过去。

  民警只好先将4人稳住,再骑上摩托车上桥查看,可转眼间,男子已跑到桥中央,从二三十米高的桥面上纵身跳了下去。

  昨日凌晨1时许,记者赶到泉州大桥,在江南一侧桥头的出城登记站里,见到了司机小黄和另外4名乘客。这4人看上去都只有20多岁,衣着光鲜。经查,那名男子的“小动作”,是把一枚戒指藏进了自己的鞋子里。警方调查显示,那枚戒指是男子的女友所赠,来源上并没有什么问题。

  第三幕  水中四处寻不见人 三百米外有上岸痕迹

  当时,记者从桥上向下俯瞰,多辆警车、摩托车正在晋江两岸来回搜寻,一路人马打着手电,在顺济旧桥桥头附近停留良久。直到凌晨2时许记者离开,搜寻工作仍在继续。

  当晚有目击者看见,跳江男子正朝着顺济旧桥方向游去。水上派出所的民警驾驶着1条船在江中寻找,寻了半个多小时,始终没能寻见男子的踪影;与此同时,几十名巡警则在晋江两侧的岸边来回寻找。

  最终,巡警们在顺济旧桥桥头一带的岸边水泥斜坡上发现了水痕,在坡顶的路上还发现了新鲜的脚印,一直延伸到附近草丛。

  从二三十米高的桥上跳入江中,为何没有受伤,而且能继续畅游?记者昨日了解到,泉州大桥桥下江水很深,江中暗礁比较少,从桥中央跳下坠入水中后,只要不碰到暗礁,生还的可能性就比较大。有市民分析,男子跳桥时在空中应该还做了一些“减压动作”,入水时姿势比较恰当,才避免了受伤。

  另外,昨日凌晨江水比较平静,给男子“逆流而上”创造了较好的条件。而靠近顺济旧桥的江边,正好有一个“顺济游泳协会”,江边堤岸上还有石阶,男子如果顺着石阶上岸,应该不会有太大的难度。

  幕后  他到底是谁?如此不要命地逃

  见到警察拔腿就跑,还冒着生命危险跳下几十米高的大桥,这名年轻男子究竟是谁?为何要这样做?

  司机小黄表示,跳江男子是第一拨上车的三名男子之一,他上车后不久就表示,要去晋江英林。此人看上去20岁左右,身高差不多1.7米,身材偏瘦,留着短发。当晚,他穿着深色的短袖T恤和黑色裤子。小黄猜测,从桥上跳下去,很可能会有生命危险,跳江男子能有如此举动,可能有比较大的案底。

  经实地勘查,泉州大桥桥下靠近江南的一侧,是滨江公园的龙眼林,男子要想跳入江水中,必须跑到泉州大桥的桥中央,这一段路程不算短,少说也有两三百米。

  而泉州大桥桥面高几十米,他竟敢从桥上跳下。不仅如此,泉州大桥距离顺济旧桥还有三四百米,如果男子的逃跑轨迹正如推断的那样,他就经历了短跑、跳水,再畅游几百米之后顺利上岸这一过程,能一气呵成完成这一过程,此人体力可见一斑!

  有市民分析,此人能跑又能游,身体素质非常好,有可能受过高强度体能训练。昨晚截稿前,记者从警方获悉,目前车上的这4名乘客都声称,与跳江男子并不相识。事件情况究竟如何,警方仍在进一步调查中。