新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
民房倒向湍急溪流 生死关头一根绳救回十二人(组图)
来源:泉州晚报  2010年06月17日08:19

由于近日持续强降雨,引发安溪蓝溪水位暴涨。昨日下午3点多,安溪金谷镇元口村一栋建在河边的3层民宅因地基被洪水淘空,导致整栋楼向溪边塌陷倾斜。经过安溪县公安、消防、交警、卫生等部门人员及镇村干部全力施救,12名群众被救上岸。

小女孩努力地抓住绳索爬上岸
小女孩努力地抓住绳索爬上岸
整幢房屋倒入河中
整幢房屋倒入河中
被困男子艰难攀上安全地带
被困男子艰难攀上安全地带
营救人员在检查房中是否还有被困人员
营救人员在检查房中是否还有被困人员

  营救

  12名群众被一一拉上岸

  记者于当天下午3时52分许赶到事发现场,此时距离事发时间不过短短数分钟。

  现场位于金谷元口大桥上游约300米处,省道307线旁边。一栋三层楼水泥框架的民房,呈45度倾斜在溪边,约三分之一的房体已经被洪水淹没。河对岸不时有整丛的竹子和大树被连根拔起,冲到下游。

  火速赶到的救援人员已经救起了8名被困群众。下午3时56分,两名中年男子爬到严重倾斜的屋顶上,神情焦急地朝岸边救援队伍招手。民房位置比公路低很多,直线距离有十几米宽,都是陡峭的塌方断面。十几名救援人员将一根绳索使劲抛向屋顶,两名被困群众接住后,大家拉住绳子用力将两名被困男子救了上来。

  这时,民房另一侧的房间里,一名中年男子抱着女儿正在大声呼救。救援人员将绳索抛了下去,男子先让女儿抓住绳索,父女俩先后被救援人员拉了上来。

  父女脱险后,与先前被救的母子相拥,一家四口喜极而泣。在救援过程中,岸边山体不时出现小面积塌方。

  讲述

  房子一瞬间倒向溪流

  “儿子出去门外撒尿,就看到地上塌陷了一个两米左右的大坑,这时房子就塌陷了,我和女儿也被困在房间里出不来了。”最后被解救的李孝园惊魂未定地向记者回忆说。

  李孝园是安徽涡阳县人,2个月前刚和老婆带一对儿女租在这栋民房从事废品收购生意。他告诉记者,这栋民房连同地下室一共有三层,约300平方米,除他和一个叫穆立良的老乡各租了一间外,其余的都是采砂工人居住。地下室原先距离溪水大约有6米,现在整个地下室均被洪水淹没。

  “事发时在下午3点46分左右。”李孝园回忆说,当时他与女儿在房间,老婆在外面,听到在门外撒尿的儿子大叫了一声,与此同时,整栋房子就塌陷了,老婆和儿子往房子上边跑,后来被闻讯赶来的群众救了上来。“我下意识地抱着女儿也想往外冲,却因为塌陷门外悬空,我们父女俩被困在房间,直到获救。