新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
孙中山手稿:提倡将足球引进军事院校(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年06月14日10:27
孙中山手稿
孙中山手稿

  早报记者 林福龙 文/图

  火热的“世界杯”开赛了,足球再次吸引了全世界的目光。关于足球的点点滴滴,又在人们的记忆中激起涟漪。昨日,集球迷与民间收藏家于一身的蔡其呈向记者展示自己足球藏品,打开了另类的“足球世界”——

  孙中山手稿:提倡足球进军事院校

  在蔡其呈收藏的一份孙中山的手稿中,记者看到《近代战争之开始》一文中,有孙中山先生写拿破仑时期,一些国家的“强军”做法——“他们利用当时创立的足球队,作为军事院校,他们使训练速成”的记述。

  蔡先生告诉记者,据有关史料记述,1903年,孙中山曾在日本东京的青山办过一所军事研究所,聘请日本步兵大尉教授兵器及兵操等课。之后在日本的东京体育会也办过类似的革命军事学校。因为体育和足球,泉州培元中学还有幸与孙中山先生结缘。蔡其呈说,那时候泉州培元中学的足球队就在全省有名,为此,孙中山先生还特别为泉州培元中学题了字。

  1945年的德化瓷:足球要从娃娃抓起

  一个小孩子席地而坐,双手抱足球,正在开怀大笑。这是蔡先生收藏的一件瓷器藏品。“这是德化瓷,寓意是,足球要从娃娃抓起。”蔡其呈先生说,1945年抗战胜利,人们希望以足球等体育运动增强体质,保卫家园。

  说到足球要从娃娃抓起,蔡其呈先生对泉州中心市区的足球场一个一个消失表示惋惜。他说以前泉州旧师院、中山公园、泉州一中都有标准的足球场,供学生们踢球,可是随着城市扩大,此类足球场却一个一个消失了。

  李惠堂旧照:与贝利齐名的“亚洲球王”

  “我这里还收藏到了李惠堂的老照片。”蔡先生拿出一张中国足球队的合影老照片,中国上个世纪30年代足球名将李惠堂就在其中。

  “上个世纪30年代,国人流行着一句话:‘看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂’,足见李惠堂在球迷心中的地位之高。”蔡其呈说。

  据了解,李惠堂(1905-1979)在他25载的足球生涯中,进球达2000个之多,曾荣获100余枚金质奖章和120多座银杯,享有“亚洲球王”的赞誉,被评为与贝利齐名的“世界五大球王”之一。