新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州中山路正式被授予“全国十大名街”
来源:泉州网-泉州晚报  2010年06月13日09:30

  本报讯 (记者陈智勇 实习生陈一妮)12日晚,苏州传来喜讯:泉州中山路正式被授予第二批“中国历史文化名街”,授牌仪式在2010年中国文化遗产日主场城市(苏州)活动闭幕式上隆重举行。

  作为我市代表前往苏州领取牌匾的市文化局副局长、市文物局局长出宝阳表示,泉州中山路的价值和保护成就,获得许多专家的高度肯定,此次入选“中国历史文化名街”可谓实至名归。

  中山路是泉州这座历史文化名城悠久历史和灿烂文化的最好见证,也是城市记忆保持最完整、最丰富的街区,成为广大市民的精神家园。在这条古街上蕴含着丰富的建筑文化,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例,具有很高的艺术价值和学术价值。2001年,“中山路整治与保护”项目荣获联合国教科文组织颁发的亚太地区遗产保护优秀奖。

  第二届“中国历史文化名街”评选推介活动是在文化部、国家文物局的直接指导和支持下举行的全国性评选活动。本届“中国历史文化名街”评选推介活动于去年10月启动,在评选过程中,本社积极发挥各媒体的优势,全程配合了申报参评工作。此次评选入围名录公布后,本报在头版大篇幅报道并公布投票热线,发动广大市民踊跃投票,得到了社会各界的积极响应。成功地为中山路在全国24个省、自治区、直辖市参选的200余条街道中脱颖而出鼓呼造势。

  第二届“中国历史文化名街”共有10条,与泉州中山路同时入选的还有:江苏省无锡市清名桥历史文化街区、重庆市沙坪坝瓷器口古镇传统历史文化街区、上海市虹口区多伦路文化名人街、江苏省扬州市东关街、江苏省苏州市山塘街、天津市和平区五大道、北京市烟袋斜街、黑龙江省齐齐哈尔市罗西亚大街、福建省漳州历史文化街区等。

  “中山路是我市名城保护建设重要组成部分,保护好古街文物胜迹和历史文化资源是今后的第一要务。”市城乡规划局副局长、总规划师黄世清说。在采访中,许多专家表示,此次中山路成功入选“中国历史文化名街”,将极大地提升泉州这一历史文化名城的知名度,要以此为契机,全面做好中山路的保护和开发利用,促进城市文化遗产保护和文化产业、旅游产业有机结合,推动我市文化旅游强市建设。