新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
探访泉州孔雀养殖场 小孔雀奶妈是只老母鸡(组图)
来源:泉州网-东南早报  2010年06月10日10:32
两只小孔雀(右)长得还不如小鸡呢
两只小孔雀(右)长得还不如小鸡呢
小孔雀毛还没长齐,就想飞了
小孔雀毛还没长齐,就想飞了
偶尔的绽放,令人眼前一亮
偶尔的绽放,令人眼前一亮
虽然是在狭窄的空间里,孔雀仍然想展翅翱翔
虽然是在狭窄的空间里,孔雀仍然想展翅翱翔

  南安康美镇团结村一只孔雀现身花生地;南安美林街道西美村一鱼店当街叫卖孔雀……近日,蓝孔雀频频出现在泉州南安地区。孔雀可以养吗?目前,泉州有取得养殖资格的孔雀养殖场不足五个。

  昨日,记者探访了南安美林街道梧山村一座小山头上的孔雀养殖场。早报此前报道的那只“花生地的孔雀”便是从这家养殖场里飞出去的。

  □早报记者 许钹钹 王柏峰 文/图

  养殖场设在山里,一排四五间的单层砖房中有一间是孔雀的“卧室”,屋外还有一片空地,空地上方罩着绿色的网。“孔雀飞得很高,一飞走就再也找不回来。”场主王先生说。

  

  从机器孵化到母鸡代劳

  一只孔雀每年大约能生50颗蛋

  一个孔雀蛋差不多有两个鸡蛋大。为孵化孔雀,王先生自己请电工外出考察后制作了一台简易孵化机。机器上方有气温、湿度等的控制器,孵化机内,一个旋转轴上是一个个铁格子。

  “孵孔雀时,温度和湿度很重要。孵化机内的温度要设定在37.5℃—38℃,湿度要控制在27℃—28℃。”王先生说,一个孵化周期大约是28天,每天要“凉蛋”半个小时——将蛋从孵化机拿开,这时也可以将孵化不成的蛋挑出,或者将已经孵化成功的小孔雀抱出。

  每年3月至8月,是孔雀的生蛋高峰期,一只孔雀每年大约能生50颗蛋。

  现在,他又尝试着用母鸡孵化孔雀。“像平常孵化小鸡一样,没什么特别。”他家的鸡圈中,三只母鸡带着几只小鸡,几只小孔雀也混迹其中,但人一抓着它,小孔雀就费力扑腾着翅膀,欲展翅翱翔。

  现在,王先生的三只老母鸡已经成功孵化了三窝,共11只小孔雀。

  

  天生胆小 比鸡好养

  一只孔雀一天吃的饲料不值五毛钱

  传说中,孔雀胆有剧毒,真实的情况不得而知,但孔雀的胆子极小。一行人刚靠近,它们就扑腾着翅膀飞起来,静下来时,他们的头不断地往网外探,一直啄着网。摄影记者拍完几张照片时,身上早已“屎迹斑斑”。

  “这是它们不安的表现,孔雀很怯生,而且喜欢僻静,在热闹的地方会显得焦躁不安。我养了他们这几年,一旦带着陌生人靠近,他们照样不买账。”王先生说,每次他放食到盆中,孔雀都不会马上聚集,而是等人走开了才进食。

  孔雀一天只要喂食一次,主要吃配好的饲料,饲料由玉米、大豆、维生素等十几种饲料配成,有时也吃点青菜和野草,100—200元的饲料可以吃一个半月,算起来一只孔雀一天吃的饲料不值五毛钱。

  “孔雀养起来比鸡还容易。”王先生说,孔雀抵抗力极强,能适应-30℃到40℃的温度,一般也不会生病。不过孔雀出生后第一个月最为关键。尤其是机器孵化出来的孔雀,要在36℃~37℃左右的恒温室中才能存活。“这段时间,孔雀最容易得的是眼疾。”

  

  有人爱吃有人爱养

  成年孔雀每斤可售50元

  王先生介绍,2007年底,他从电视上看到介绍孔雀养殖,觉得是个商机,便开始从天津、福清引进孔雀种苗,一组种苗一般配有一公三母四只孔雀,价格在四五千元。

  “大多数孔雀都被人买回去吃,也有少部分是买回去饲养观赏的。”王先生说,2008年8月份左右是他的养殖场的生产最高峰期,孵化出的孔雀达千余只。但现在,他的养殖场孔雀已不足百只。

  “水中老鳖,禽中孔雀”,根据《本草纲目》相关记载:“孔雀辟恶,能解大毒、百毒及药毒。”有人认为,孔雀解毒功效甚至超过穿山甲。

  “孔雀肉、孔雀蛋都是珍品,但吃起来与鸡肉、鸡蛋味道差不多。”王先生说,目前一个月的小孔雀一只可以卖100元—150元。而养了半年的六七斤成年孔雀,每斤可售50元。