新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
11人三年拐卖45名男婴 多个孩子因病死亡(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年06月10日09:01
三年拐卖45名男婴 多个孩子因病死亡
三部警车载着13名被告人到法院受审

  □早报记者 黄墩良 林加华 文/图

  骨肉分离,这样的悲剧一幕幕上演。不到三年间,45名男婴被拐卖到安溪、永春等地。昨日,泉州市中级人民法院开审这起公安部督办案件,11名被告人包括拐卖23名男婴的李地基,以及公安部A级通缉犯吴秋月。一同受审的还有阻挠警方解救男婴的买家王朝阳,窝藏吴秋月的郑万年,郑是吴的丈夫。

  疯狂

  11人拐卖45名男婴

  昨日上午,泉州市中级人民法院在安溪法院大法庭开庭审理此案。一大早,法院大门外聚集了三四十名家属。法院限定人员进入法庭旁听,旁听人员过三道关卡,手机等全部被拒庭外。

  受审的13人分别是李地基、吴随清(女)、吴秋月(女)、谢旦、陈莲花(女)、吴自强、陈泽新、王伦凤(女)、王丽珠(女)、黄水来、陈瑞英(女)、王朝阳、郑万年。其中,郑万年是吴秋月的丈夫,吴秋月和吴随清是姐妹关系。

  泉州市人民检察院查明,2007年9月至2009年3月间,被告人王伦凤、“广西的彩霞”(另案处理)等人经过事先预谋,将从四川西昌等地拐来的男婴带至安溪,交由李地基、陈莲花、陈泽新及蔡川民(另案处理)等人贩卖。李地基、陈莲花、陈泽新及蔡川民通过吴随清、吴秋月、谢旦、吴自强、王丽珠等人介绍,以3万元、4万余元不等的价格将拐来的男婴在安溪、永春等地贩卖,从中牟利。

  检方认为,李地基、吴随清、吴秋月、谢旦、陈莲花、吴自强、王丽珠、王伦凤、陈泽新、陈瑞英伙同他人,以出卖为目的拐卖儿童;黄水来为他人拐卖儿童提供场所、食宿等帮助,11人的行为已经触犯刑法,应当以拐卖儿童罪追究他们的刑事责任,其中李地基、吴随清、吴秋月分别参与拐卖23名、17名、13名男婴。王朝阳收买被拐卖的儿童后,长时间阻碍公安机关对被拐卖儿童进行解救,应以收买被拐卖的儿童罪追究刑事责任;郑万年明知吴秋月是犯罪的人而为她提供生活用品、用具,帮助她逃匿,应当以窝藏罪追究他的刑事责任。

  网络

  司机拉卖茶女下水

  李地基被控参与拐卖23名男婴。

  今年56岁的李地基是安溪县金谷镇人,在拐卖男婴前,他是一名驾驶员,在安溪开车帮人运茶,由此认识了不少茶农。他通过各种手段,将数名卖茶妇女发展为下线,为他介绍买家,吴秋月与姐姐吴随清就是这样上了他的贼船,她们每介绍一个孩子给买家,可牟利数百元。同时,四处活动的李地基也结识了不少需要买男婴的家庭。

  据指控,李地基拐卖的第一个孩子是在2007年,当年9月5日下午,李地基联系“广西的彩霞”从外地带来一名男婴,通过谢旦、吴自强介绍,在安溪县蓬莱镇清水岩边一房里,将男婴以30800元的价格,卖给了安溪县感德镇石门村吴某文为子。

  第一个孩子卖出去后,李地基停手了一段时间。2008年3月17日,李地基又联系“广西的彩霞”从外地带来一名男婴,通过谢旦、吴自强介绍,在安溪县金谷镇芸美村他的家中,将男婴以36800元的价格卖给安溪县剑斗圳下村王某防为子。

  通过这样的手段,李地基参与拐卖了23名男婴。在其交代的多起贩卖儿童的行为中,时常都是直接在路边交易,更有连续两三天都在卖男婴。2008年11月8日,李地基就通过吴随清的介绍,将两个男婴卖到了永春坑仔口镇。

  悲剧

  多名男婴被卖病死

  记者从庭上获悉,被拐卖的男婴中,有几人被卖之后就病死了。

  2009年2月14日,李地基通过谢旦介绍,在安溪湖头镇至白濑乡的铁路桥下路边,将从外地带来的一名男婴以37800元的价格卖给永春坑仔口诗元村陈某江为子。9天后,这名男婴就因病死亡。

  2008年10月25日中午,陈莲花通过谢旦、吴自强介绍,在安溪剑斗镇圳下村王某宜家中,将外地带来的一名男婴,以38800元的价格卖给王某宜为子。男婴因病于2009年3月5日在医院抢救无效死亡。王家人财两空。

  对于买家来说,买一个健康的孩子,是他们最为关心的。因此,一些病婴来回被李地基等人转来转去。2008年8月22日中午,蔡川民通过吴随清介绍,在安溪尚卿乡黄水来家中,将外地带来的一名男婴以40800元的价格卖给永春玉斗镇炉地村康某玲为子。后因发现收买的男婴心脏有问题,双方又先后两次更换。

  2008年夏天间的一天,蔡川民通过吴秋月介绍,在安溪尚卿乡公路边,将外地带来的一名男婴以35800元的价格卖给安溪剑斗镇的林某培为子。后因该男婴心脏有问题,林某培将男婴退给蔡川民,但蔡川民只退回22000元。

  案发

  偶然盘查引爆大案

  引爆这起特大贩卖男婴案的是一次偶然的检查。

  2009年2月22日晚上8点多,安溪民警肖清礼等人在湖剑公路发现路边停着三辆车,其中两辆车车头的号牌用布遮挡住了。民警下车盘查,三辆车分头逃跑。民警拦住了其中一辆可疑面包车。面包车刚一停下,车上的人冲出来四散逃跑,其中有一名抱着孩子的女人。民警扣押了司机,发现车内散乱地放着奶瓶、奶嘴、奶粉。

  经审讯,警方了解到,司机就是李地基。警方从他的三部手机中获取了“没有什么病”、“货倒是漂亮”等非常可疑的信息。从手机短信来看,李地基与四川凉山、广西百色及云南文山、西双版纳等地有频繁联系。

  调查向纵深推进,一起特大跨省贩卖男婴案浮出水面。安溪警方成立专案组,案件层层上报,被列为公安部督办案。

  警方四处出击,又抓获了吴随清、谢旦、陈莲花、吴自强、陈泽新、王伦凤、王丽珠、黄水来、陈瑞英。然而,涉嫌拐卖13名男婴的吴秋月却如人间蒸发般,公安部遂将她列为“打拐专项行动”20大A级通缉犯之一,对她进行全国通缉。

  去年12月22日下午5时许,潜逃10个月的吴秋月在自家后面一个洞穴内被安溪警方抓获。原来,2009年2月份,听到风声的吴秋月到处逃窜,当年4月份,她潜回家,躲在离家不远一处茶园的大洞穴中,平时由丈夫郑万年负责带些日常用品到山上。