新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
酒后争吵情妇割腕7次后坠楼 情夫拿电脑开溜
来源:泉州网-东南早报  2010年06月09日09:59

凌晨时分,一妙龄女子从16楼坠下身亡,这一惨事就发生在市区凤山社区尚元小区,时间是去年的11月11日。令人们诧异的是——泉州某市直机关单位领导的司机李某,看到情人坠楼,弃之不顾,慌忙拿走情人的电脑和手机,在另外一名女子的陪同下逃之夭夭。

  昨日上午,丰泽区法院开庭审理此案。检方指控,李某救助不力,应当以过失致人死亡罪追究他的刑事责任。李某当庭表示认罪。

  □早报记者 黄墩良 实习生 陈君

  ■案情始末

  妙龄女坠楼牵出风流事

  凌晨时分 女子陈尸小区

  2009年11月11日凌晨,丰泽区东湖街道凤山社区尚元小区一片寂静。保安在巡视的过程中,突然发现一名满身血迹的女子,躺在地上一动不动,浑身散发着酒气。

  保安赶紧打电话报警。这个时候,时针指向0点38分。警车、救护车呼啸而至,然而女子已因伤重死亡了。

  经现场勘察,民警很快确认女子是从五洲城市年华单身公寓1612室坠下。民警上楼查看,却见房门紧闭,打开房门后,屋内一片凌乱:床上、地板、沙发到处有殷红的血迹,还有带血的碎碗片。

  经查,死者为21岁的阿红(化名),泉州某市直机关单位领导的司机李某也进入警方视线。此时李某的电话已打不通。

  一周之后,民警在莆田市仙游县将李某抓获归案。李某承认,他就是阿红的情夫。

  酒后争吵 情人割腕7次

  昨日上午8点半左右,36岁的李某出现在法庭,因取保候审,所以着一身深色的休闲装。随着庭审,案情逐渐清晰起来。

  李某本身有家室,阿红在一家酒店上班。2008年,他们偶然认识后发展为情人。五洲城市年华单身公寓1612室是他们租下的,就为了方便幽会。

  去年11月10日晚,李某、阿红、康某等人在一起喝酒吃饭。酒后,阿红和康某先回单身公寓。11点多,李某来到单身公寓,康某随后离开。据称,阿红煮了一盘饺子,李某吃了一个,随后两人因琐事争吵起来。“她踢倒了桌子。”李某说。

  阿红情绪激动,拿起破碎的碗片割左手腕,李某见状上前制止。拉扯间,阿红还是将自己的手腕割破,血流了出来。李某将她抱到床上,阿红还是哭闹不停。事后经查,阿红手上有7处伤口。

  折腾了好一段时间后,阿红情绪才渐渐平稳下来,李某也困了,不知不觉中打起了盹。

  情人坠楼 他拿电脑开溜

  按照李某的说法,迷糊中他听到声响,睁眼一看,房屋内已看不到阿红,窗户是打开的,他急忙起身,阿红已经卡在窗外楼房的横梁与墙壁之间。

  “我伸手想拉她,但够不着。”李某说,阿红随后直坠楼下,他吓得睡意全无,赶紧拿走阿红的手机及电脑,离开租房。他还分别打电话给阿樱(女,化名)等几名朋友,告知阿红坠楼了。

  在阿樱的陪同下,李某先后逃往厦门、龙岩、莆田仙游等地,直至归案。“当时我怕。”李某说不敢下楼察看阿红和报警。

  ■庭审直击

  情夫当庭认罪

  检方指控,阿红当时割腕自杀未果,李某没有采取有效防范措施,而是躺在房内睡觉,致阿红从阳台窗户跳下,之后李某不但没有及时下楼救助或报警,反逃离现场,应当以过失致人死亡罪追究李某的刑事责任。

  “我认罪。”对于指控的大部分事实及罪名,李某均无意见。

  焦点1:是否有施救

  李某:看到阿红卡在横梁和墙壁之间,他伸手去拉,没拉到,阿红就坠楼了。

  检方:横梁和墙壁之间有37厘米,阿红不可能卡在中间的。

  焦点2:是否过失致人死亡

  检方:李某酒后因琐事与阿红发生争吵,阿红在自己的手腕割了7处,等于自杀了7次,阿红生命处于危险状态,李某没有及时有效防范,致她死亡,案发后一走了之没有及时救助,应当以过失致人死亡罪追究他的刑事责任。

  李某代理律师:李某已认罪。但本案还是存在很多疑点。一是阿红之死,系坠楼造成,是自杀,吵架与死亡之间是否有因果关系;二是阿红割腕自杀,李某已经积极制止和防范,只是救助不够彻底,后面的救助已经来不及;三是阿红坠楼后已死亡,李某报警或者下楼察看,均无法改变阿红已死的结局,即使他去救助,也于事无补了。

  ■事件善后

  已一次性赔偿12万元

  经鉴定,阿红死时呈醉酒状态,系高坠颅脑、胸腹腔脏器严重损伤而死亡。

  经办检察官介绍,李某被抓后,曾经与阿红的家属协商赔偿。当时在场的有李某的父亲、妻子等亲人,经办检察官对李某说,他的行为是“不忠不孝不仁”,“不忠,是因为你有妻子,却在外面寻花问柳,背叛感情;不孝,你的父亲为了你赔偿的事情,到处借钱;不仁是看到阿红坠楼后,没去看下就跑路。”

  经过协商,李某一次性赔偿阿红的家属12万元,并取得对方谅解。