伪造4本假房产证用于抵押 泉州一少妇骗取73万

来源:泉州网-泉州晚报  2010年05月05日08:50

  核心提示   30多岁的少妇吴某红在婚姻破裂后迷上了赌博,为了还赌债,她绞尽脑汁。街头电线杆上的假证小广告给了她“灵感”,于是她伪造了4本假房产证用于抵押,骗取了73万余元。受害人中有她多年的老友,也有刚认识几天的新朋友。日前,因为犯合同诈骗罪,吴某红被鲤城区人民法院判处有期徒刑十二年,并处罚金八千元。(记者吴毅君  通讯员徐永俊)

  假房产证坑了多年老友

  “阿钟,最近手头紧,借点钱来周转一下吧。”2008年10月9日,吴某红找认识了十多年的老友阿钟借钱。吴某红对阿钟说,离婚前,丈夫在北京做生意,现在法院将生意判给了她,她要北上去接手,但是资金不够,希望阿钟能够借14万元给他。看到阿钟面有难色,吴某红掏出一本“泉房权证丰泽区(丰)字第200511303号”的房屋所有权证,她说愿意用其拥有的大坪山隧道旁的一处房产作为抵押,以每月3分利息还钱。看着房产证上白纸黑字写着所有权人为吴某红,阿钟放心地把钱给了她。

  此后,她不停地以各种理由向阿钟借钱。“阿钟,这次你一定要帮我,我订了一批货急需支付货款。”2008年12月29日,吴某红第四次找阿钟借钱“救急”,开口就要15万元。想着手中有房产证作抵押,阿钟思索片刻,同意了。

  2009年3月10日,吴某红再次找阿钟借钱,这回阿钟提出除非吴某红将该房产转让给他,否则不借。吴某红“认真思考”后,同意转让房产,但要阿钟先交订金,双方还签订了协议。之后,阿钟又拿了4万元给她。

  阿钟本以为这下可以放心了,可谁料却是竹篮打水一场空。签完协议,吴某红竟称该处房产被法院判给她儿子,没法过户给阿钟。阿钟气不打一处来,要求她还款,但是吴某红以各种理由推托,最后干脆“人间蒸发”。

  由于担心自己手中的那本作抵押的房产证可能被作了手脚,阿钟赶去相关部门查询,却发现房产证竟是假的。阿钟报警了。

  吴某红另一个多年老友阿福也着了她的道,他被吴某红以类似的招数骗去了12.5万元。

  刚认识几天的朋友也着了道

  骗红了眼的吴某红不仅骗熟人,连朋友的朋友也不放过。

  2009年8月份,经过朋友小杰介绍,吴某红认识了另一受害人小韦,因为小韦曾经听小杰提起过吴某红,说她很有钱,其丈夫在北京做生意赚大钱,因此对其印象不错。几天后,吴某红托小杰向小韦借钱,称其最近接了一桩大生意,急需钱周转,希望小韦借10万元“救急”。吴某红提出了用房产证作抵押,并承诺高息还款。之后,吴某红又向小韦借25万元。她还了10万元的本金,付了8000元的利息,写下一张张借条后,就消失了,再无音讯。

  相关链接

  如何鉴别房产证真伪?

  房产证是指购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件,必须是建设部统一制作的房屋权属证书,其他部门和单位制作的类似证书均无效,不受国家法律保护。那么该如何鉴别房产证的真伪?房产证用于抵押时,又应当办理哪些手续呢?

  “当遇到有人用房产证作抵押时,应查清房屋的权属状况,产权明晰、无权利限制的房屋才能抵押。”泉州市房管局相关负责人表示,如果觉得房产证有问题,可以到泉州行政审批服务中心一楼房产服务窗口,让工作人员帮忙查询,辨别房产证真假;也可持相应证件向房地产商咨询房屋所有者。

  “民间流行抵押方法,就是把房产证押给对方。债权人以为这样就算房产抵押了,其实这于法无据。”泉州市国土房管局工作人员表示,根据我国《担保法》第三十八条规定,抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同;第四十一条规定,当事人以财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。显然,既未签抵押合同也未登记,根本不产生抵押效力。    

  该负责人表示,房产属不动产,在我国不动产抵押是采用登记公示制度的,未经登记的房产抵押无效,不产生法定的约束力,对抵押权人的权利也起不到任何的保障作用。建议抵押权人提供借款前先跟抵押人签订一份书面的《房产抵押借款合同》,对借款金额、是否支付利息或利率标准、还款期限、还款方式、抵押物、抵押登记的办理、违约责任等内容作出明确具体的约定,并在合同签订后到房屋产权管理部门办理抵押登记手续。如果能在借钱之前先到房管局查档,了解被抵押房产是否有查封、抵押情况,就不至于出现钱房两空的局面了。

  (杨佳彬 吴毅君)

  案件背后

  婚姻破裂

  让她坠入赌博深渊

  据了解,本案的主角吴某红今年30多岁,家住丰泽区,拥有大专文化。据她称,原本她拥有一个幸福快乐的三口之家,但后来和丈夫的感情出现裂痕,最终走向离婚。失去了生活重心的她,在朋友的介绍下接触了赌博,赌博的刺激深深吸引了她,深陷其中无法自拔。

  吴某红赌博输了17万元,为了还赌债,她绞尽脑汁。有一次,她在路边看到电线杆上贴着办证小广告,于是她想到了用假房产证骗钱的方法,并伪造了4本房产证。凭借假房产证,她总共骗取了73万余元。

  从2009年3月开始,吴某红借钱经营石材生意,她一边借钱一边还钱,为了赶紧还清借款,她不断去赌博。“拆东墙补西墙”恶性循环,最后她再也无力还款,只好将手机关机,四处搬家逃避债主。

  2009年10月5日,吴某红在市区刺桐公园附近被警方抓获,她结束了到处躲债的生活。

关于假房产证 泉州 少妇 我来说两句


相关报道:浑然不知车自燃 泉州醉酒司机驾“火车”狂奔(图) 2010-05-05 07:39:16
          泉州晋江机场6月正式开工扩建 拟开通台湾航线 2010-05-04 07:56:15
          放生后不幸夭亡 泉州渔民捕获1.52米长中华鲟(图) 2010-05-03 10:17:30
          高铁泉州站昨冒出一个“武疯子”车站砸车(组图) 2010-05-02 10:00:01
          “五一”首日 高铁泉州站迎来送往近9000人次(图) 2010-05-02 09:54:03
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google