新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
放生后不幸夭亡 泉州渔民捕获1.52米长中华鲟(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2010年05月03日10:17
1.52米长中华鲟
1.52米长中华鲟

  本报讯(记者施海燕 文/图) 一条被放生的中华鲟不幸夭亡。昨日,石狮几名渔民将它带回祥芝镇祥渔码头。

  “有渔民捕获了一条中华鲟。”当日9时许,石狮祥芝边防派出所民警接到渔民报警后立即赶到祥芝镇祥渔码头。中华鲟被放置在一个渔筐中,身上用冰块保护着。经边防官兵现场测量,该中华鲟身长1.52米,鱼头宽约20厘米,体重14.25公斤,身上编号B7459。

  据渔民老蔡介绍,3天前,他们几名渔民开着闽狮渔6582渔船出海作业。1日下午5时30分许,他们在祥芝外海(东经118°35′北纬24°29′)作业时,打捞到一条鱼,当时这条鱼已经死亡。他们发现该鱼身上插着一条七八厘米长的天线,身上的编号是B7459。老蔡觉得这条鱼像是珍贵的中华鲟,于是立即拨打电话向渔业部门反映。得到确认后,老蔡等人立即决定护送中华鲟返航,等有关部门进一步处理。2日0时许,渔船回到祥渔码头,老蔡等人用冰块暂时将中华鲟保护起来,并立即向边防所报警求助。

  边防官兵立即联系有关部门后,确定该条中华鲟是日前在厦门放生的。据厦门中华鲟繁育保护基地工作人员李先生介绍,4月22日,该基地联合厦门渔业部门等有关单位在厦门九龙江口放生了108条中华鲟,供今后研究中华鲟之用。老蔡等人打捞起来的中华鲟正是其中的一条,死亡原因估计是不适应海水所致。具体原因还有待专家进一步研究。

  据介绍,该条中华鲟将用于制作标本,以供研究。

  相关链接

  中华鲟又称鳇鱼,有“水中大熊猫”和“水生物中的活化石”的美称,属于软骨硬鳞鱼类,是现存最古老的脊椎动物类群,是中国特有的珍稀鱼类,被列为国家一级保护动物。