新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“五一”首日 高铁泉州站迎来送往近9000人次(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年05月02日09:54
“五一”首日 高铁泉州站迎来送往近9000人次
高铁泉州站,出行的市民拎着大包小包的行李来乘坐动车

  早报讯 (记者张素萍 王柏峰 文/图)昨日,福厦高铁泉州站迎来送往近9000人次。

  “5月1日—3日的票几乎都卖完了,现在大家只能买到4日以后的车票。”福厦高铁泉州站党支部书记来剑耀说,“五一”泉州往福州、厦门的短途动车票已售罄,前往上海的票也卖完了。

  截至昨晚7时许,泉州站上车的达3800多人,下车的3700多人,加上晚上的车次,全天客流量近9000人次。主要人群为学生流、探亲流和“五一”出外旅游的,绝大部分是短途。

  福厦高铁泉州站增派人手,并在整个泉州站内明显位置增加指示牌,但售票大厅内的自助售票机仍因缺零钱“罢工”。

  记者在现场看到,有的售票机显示“设备维护中”,有的显示“暂停服务”。“50元、20元、10元、5元、1元,缺少其中一种面额的纸币,自助售票机都无法运行。”来剑耀提醒市民,在自助售票机上买票时,尽量用小面额钞票。

  福厦高铁动车趟趟爆满

  早报讯 (记者赖劲松)“五一”小长假首日,也是上海世博会正式开幕之日,南昌铁路局客流迎来“小高峰”,其中,新开通的福厦高铁25对动车组趟趟爆满。

  据悉,南昌铁路局全局4月30日发送旅客总计36.4万人,同比增长20.2%。其中福厦高铁动车组当日发送旅客13.7万人。

  “五一”期间,福厦高铁每天开行的25对动车组趟趟爆满,其中厦门到上海南的两对动车上座率均达100%。

  上海世博会期间,南昌铁路局终点到上海、上海南站的直通列车,车票预售期统一为10天。同时,上海铁路局管内上海站、上海南站、苏州站、无锡站、杭州站等五个车站从5月1日起正式开展银行卡购票业务,使用银行卡购买的车票正面加盖“银行卡购票”印章。

  泉州公路客运客流超8万人次

  早报讯  (记者陈祥木)昨日,泉州汽车站、泉州客运中心站迎来送往市民及游客总人数超过8万人次。

  这些客流中,以中心市区周边市民及打工人员居多。虽然福厦高铁已经投入运行,但更多的人仍然选择乘坐公路客运班车出行。昨日从泉州汽车站、泉州客运中心站始发增开至福州、厦门、武夷山等地长途客运班车,以及往返于中心市区至惠安、石狮、永春、德化、安溪等地各大旅游景点的长、短途班车及临时包车,均车车爆满。至昨日傍晚近6时,这两个站迎来送往市民及游客总人数超过8万人次,其中发送旅客多达5万多人次。


相关报道:福厦动车首日厦门发出1.3万多人 场面堪比春运(图) 2010-04-27 07:23:11
          福厦动车首日送客近两万(组图) 2010-04-27 07:14:43
          记者体验福厦动车组 座椅可旋转洗手间人性化 2010-04-26 16:31:41
          福厦动车两个站今晨始发三天卖票累计近四万张 2010-04-26 08:44:43