新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
惠安一家庭贴“寻物启事” 寻找父亲骨灰(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年04月03日10:22
惠安一家庭贴“寻物启事” 寻找父亲骨灰(图)
寻物启事

  父亲的骨灰被偷5个月,至今没找回。清明将至,儿子们心急如焚

  □早报记者 陈明华 潘登 文/图

  眼看清明节就要到来,惠安东桥镇大吴村的吴先生及家人备感焦急。去年11月份,父亲的骨灰被人偷走。为了找回骨灰,吴家兄弟在村前村后都张贴寻物启事。

  公告栏上

  特殊的“寻物启事”

  昨日,记者在惠安东桥镇大吴村村委会采访时,看到村委会外的公告栏上贴着一张特殊的“寻物启事”。

  原文如下:

  寻物启示(编者注:应为“寻物启事”)

  去年在吴氏骨灰灵堂痛失家父骨灰,想借清明节寻回家父的骨灰,希望父老乡亲,知情者给予帮忙,定以重酬感谢!

  另注:偷盗者有悔意,可指明路,我兄弟自己寻回或把骨灰放于明处,我们保证不追究其咎。以前若有得罪的地方,在此给予赔礼了!

  “什么不好偷,偷老人的骨灰。”大吴村一位村干部说,不论出于何种原因,都不应该做出这种事情,按照中国的传统,这是对逝者的大不敬。

  骨灰堂被撬

  只丢一个骨灰盒

  张贴寻物启事的吴先生介绍,他们兄弟5人,他最小,寻物启事是他和三哥一起张贴的,村前村后总共贴了20多张。

  据吴先生介绍,他父亲去年农历7月份去世后,骨灰被安放在距离村子不远的大吴村的骨灰堂中供奉。去年11月11日,骨灰堂管理员发现骨灰堂大门被人撬了,经过清点,发现独少了吴先生父亲的骨灰盒。

  父亲骨灰丢失,在当地村民眼中是件大事,也是件不光彩的事情。吴先生兄弟接到管理员的电话后,立即通知亲友到现场,并在周边的小山上搜寻。

  “前前后后找了很多遍,都没有找到。”吴先生的三嫂回忆,事发后他们立即向当地派出所报警。民警也来到现场勘查取证,但至今没找到嫌疑人。

  家属盼望

  知情人提供线索

  昨日陡然降温,伴有阵雨。来到骨灰堂前,吴先生又在周围转悠,一会儿踢踢小土堆,一会儿翻翻荒草丛。

  父亲的骨灰丢失,吴先生和家人十分焦急,能想到的地方都找了,依然没有收获。一想到父亲的骨灰不知去向,吴先生就寝食难安,一有空他就会到骨灰堂周边寻找。

  “这一带,找了不下百遍。”吴先生指着骨灰堂周边的小山包说。

  “他肯定不是求财。”吴先生的三嫂分析,老人骨灰丢失快半年了,他们家从未接到任何索要钱财的电话。她估计,嫌疑人的目的是让他们家人“不好受”。

  眼看清明节就要到了,父亲的骨灰还找不到。吴先生和家人商量后,决定张贴寻物启事。

  “知情人提供线索,我们定给重谢。”吴先生希望尽快寻回父亲的骨灰,“嫌疑人只要指明骨灰在哪里,我们就不会追究他的责任”。

  吴先生说,如果清明节那天,还找不到骨灰,真不知道该怎么祭奠,“和兄弟们商量再说”。