新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州电动车挂牌方案已拟定 上牌需符“国标”
来源:泉州网-东南早报  2010年03月30日10:39

  上牌车需符“国标”,待市政府批准即实施

  早报讯 (记者谢伟端  实习生傅蓉蓉) 昨日,记者从市交警支队法制科获悉,泉州拟对电动自行车进行注册登记,目前,交警部门已经拟出相关挂牌方案,并就此向市政府建议,如果得到批准,将尽快为电动自行车挂牌。

  今年4月底,福州电动车可挂牌上路,同时对现有在用不符合国家标准的电动自行车,采取企业回收、自由交易、要求经营者换货(换成符合标准的电动自行车,政府适当补贴)等多种方式处理。

  目前泉州市区的电动车的保有量已达10万余辆,其中80%以上为超标电动车。泉州市交警支队法制科柯平均科长说,泉州在时机成熟的时候,可参照福州的做法,允许电动自行车上路,但超标电动车同样也不许挂牌上路。超标电动车处理以正式出台的规定为准。

  据已拟方案,挂牌上路的电动自行车要符合国标(在新的国家标准出台前按1999年国家出台的标准执行,国家新标准出台后按新标准执行),最高车速不大于20公里/小时,整车重量不大于40公斤,必须具有良好的脚踏骑行功能。