新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运结束 泉州市区汽车票今起恢复平时价位
来源:泉州网-泉州晚报  2010年03月11日09:05

  ●为期40天的春运昨落下帷幕

  ●我市共发送旅客1500多万人次

  本报讯 (记者王金植 施海燕 庄金泉 蒋力耘)昨日,为期40天的春运画上圆满的句号。我市共发送旅客1500多万人次,其中公路客运所发送的旅客量仍然最多。学生流与务工流错开,长途旅客增多,中短途旅客减少是今年的特点。有关人士预计,明年春运,随着高铁的开通,火车票“一票难求”的现象将得到缓解。

  春运期间,各种客运票价恢复其基准价,而从今日起,汽车票将调整回平时价位。

  两股客流错开

  高峰时也平稳

  今年春运从1月30日开始,因学生流和来泉务工人员的客流错开,客流高峰时比较平稳。虽然春节前一周,春节后的初六、初七以及元宵前后客流相对集中,但远不及往年的高峰。

  铁路、航空方面,春运的首个客流高峰也因学生流的错开,而不像去年那么拥挤。

  另外,有关部门统计显示,泉三高速公路泉州段8个出入口的车流量为135万车次,比平时增加七成;沈海高速公路泉州段的车流量在高峰期曾达到每日10万辆。而泉金航线共运送旅客11046人次,同比增长5.72%。晋江共输送60多万名旅客安全返乡。

  泉州汽车运输总公司统计的节后返程人员大约为320万人次,而泉州火车东站大约为8.6万人次。返程人员多来自广东、江西、浙江、山东、北京等地。

  短途客流减少

  长途客流增多

  “今年春运最大的一个特点是短途客流减少,长途客流增多。”市交通局有关人士说,短途客流减少主要是因为私家车多了,许多人选择自驾车回乡。再一个是春节时,天气冷且下雨,许多人待在家里,比较少出门。而长途客流增多主要是因为越来越多的人奔波于我市及各省求职,增加了往返运输次数。

  据悉,虽然长途客流增多,但是短途客流仍占大头。市区新车站和客运中心站两站短途客流量占旅客总发送量的70%。春运跨省客流主要集中在往贵州、四川、湖北、江西、安徽、河南等班线上。跨区客流主要集中在往福州、厦门、南平、三明、莆田、仙游等班线上。市际客流主要集中在往永春、德化、安溪、泉港、晋江、南安等班线上。

  高铁客运将开通

  回家路更便捷

  随着高铁客运的即将开通,有关人士预计,明年春运,许多人将选择高铁回家,道路运输的客流量将减少,火车票“一票难求”的现象也有望得到缓解。据了解,因为火车票比客车票价格相对便宜,今年春运许多旅客还是选择乘坐火车返乡,因此火车票依然出现“一票难求”的现象。