新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
首届海峡两岸闽南文化节主打“海峡牌”
来源:泉州晚报  2010年02月23日08:16

  世界五大洲近3000名宾客将云集泉州

  本报讯(记者陈智勇 实习生吴佳弘)首届海峡两岸闽南文化节筹备工作进入最后冲刺阶段,一场主打“海峡牌”的两岸文化盛会逐渐成为海内外关注的焦点。据最新统计,盛会举办期间将有近3000多名来自全球五大洲28个国家和地区的宾客在泉州共同“唱响两岸欢歌”。

  众多台湾嘉宾来泉参加盛会

  “本届文化节在筹备之初就主打‘海峡牌’,不论是主题设置、活动安排,还是宾客邀请都是围绕促进两岸交流合作来展开的。”首届海峡两岸闽南文化节筹备工作领导小组办公室相关负责人说,为了扩大本届文化节的影响力,我市邀请了台湾多家单位参与主办和协办,携手打造成海峡两岸的文化盛会。

  按照《首届海峡两岸闽南文化节系列活动总体方案》,本届文化节共有15项大活动,几乎每一项都在强化“海峡牌”,与“弘扬闽南文化,增进交流合作,推动海西先行,加快泉州发展”这一主题紧密相连。这些活动吸引了海内外宾客的关注,目前已有亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等五大洲28个国家和地区近3000多名宾客准备来泉参加活动。其中,来自宝岛台湾的宾客有300多名,中国国民党副主席林丰正夫妇、台湾无党团结联盟主席林炳坤、台湾文化艺术界联合会理事主席陆炳文等台湾省各界人士也准备来泉参加盛会。

  携手献演“唱响两岸欢歌”

  来自央视的晚会导演程小明说,作为本届文化节的重头戏——“中华情 闽南风”开幕式暨“新华都之夜”大型文艺晚会也始终扣紧“海峡牌”,以“弘扬闽南文化,唱响两岸欢歌”为主题。

  本场晚会除力邀孙楠、孙燕姿、费玉清等众多两岸当红歌星到场献演,还精选了《天黑黑》和《爱拼才会赢》等两岸人民耳熟能详的歌曲,如著名歌手孙燕姿将倾情演唱《天黑黑》,这首歌改编自闽南童谣《天黑黑》,相信能给观众带来极大的情感共鸣。

  泉州南音一直是联系两岸同胞情感的文化纽带。第九届国际南音大会唱作为本届文化节的核心内容,也十分注重两岸文化的交流。本届南音大会唱吸引了台湾省台北市华声南乐团、台南市南声社和鹿港聚英社南乐团等多家南音社团来泉参加,他们将参加南音拜馆、整弦踩街和交流会唱等一系列活动,与海内外数十个南音社团一道助力本届南音大会唱。

  盛会期间举办的海峡两岸戏剧展演也备受瞩目,海峡两岸的精品戏剧将轮番上演,届时台湾歌仔戏剧团也将到场进行两场演出,让广大戏迷感受台湾歌仔戏的独特魅力。

  多渠道推动两岸交流合作

  据介绍,为了进一步发挥闽南文化的纽带作用,展示闽南文化在两岸的深厚渊源和促进两岸交流的独特作用,本届文化节精心安排了高层次论坛、恳亲大会、闽南文化特色旅游等一系列活动,多渠道推动两岸交流合作。

  闽南文化论坛是首届海峡两岸闽南文化节的重要活动之一。论坛以“闽南文化新视野”为主题,邀请了海峡两岸关系协会副会长张铭清、台湾中国文化大学戏剧学系主任王士仪等海内外知名人士研讨闽南文化,推进两岸文化交流,扩大闽南文化影响力,凸显泉州作为闽南文化生态保护实验区的核心区的地位和作用。

  文化节期间还将举行首届世界泉州同乡恳亲大会,广泛凝聚世界泉州乡亲,增强对闽南文化的认同,促进共同发展;通过组织闽南文化特色旅游,吸引民众热情参与融入,推动海西历史文化旅游名城建设。

  此外,文化节期间举行的“惠安南建筑雕刻艺术展”、“安溪铁观音茶史茶艺展”、“德化瓷史瓷艺展”,都将全面展示我市工艺品的最新发展成就,推动海峡两岸文化产业的交流与对接。


相关报道:中小学生民俗文化节 “虎揪仔”传承福州文化 2010-02-22 08:26:53
          台湾歌仔戏元宵献演首届海峡两岸闽南文化节 2010-02-21 12:50:00
          闽南文化节开幕式大型晚会将独具闽南特色(组图) 2010-02-20 09:02:34
          虎年春节榕城热捧文化游 多场文化大餐精彩上演 2010-02-15 10:34:36
          到南后街逛非物质文化遗产展(图) 2010-02-15 08:46:15
          歌舞闽剧评话音乐会 虎年榕城文化大餐内容丰富 2010-02-13 08:45:16