新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
整治醉驾 违法者将拘留到农历腊月廿八
来源:泉州网-东南早报  2010年01月28日08:42

  “尾牙”期间全市开展专项整治 四个大队互调警力防说情

  早报讯 (记者谢伟端 实习生林真真)昨日,泉州市公安局副局长兼交警支队支队长谢永强说,“尾牙”期间,交警将开展针对酒后驾车和醉酒驾车的专项整治,醉酒驾车者原则上将被拘留至农历十二月廿八(2月11日)。

  谢永强说,自去年8月15日以来,交警部门就酒后驾车开展专项整治,目前,很多人不敢再酒后驾车。“尾牙”将至,全市交警部门将上路检查。以往,司机一旦因为交通违法被抓,每每打电话向路面交警或领导求情,干扰执法。为防止这种现象,“尾牙”期间,鲤城交警大队、丰泽交警大队、南安交警大队、石狮交警大队的交警将互调到对方辖区。“这样司机基本上就找不到门路说情了。”谢永强说,如果交警抓到酒后驾车或醉酒驾车后,不予处罚,而将司机放行,市交警支队将追究该交警的责任。

  他说,“尾牙”是农历十二月十六,离大年三十只有15天的时间(头尾天加在一起)。本来按照规定,对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月。但考虑到过年因素,此次整治,交警部门对醉驾者原则上只拘留到农历十二月廿八,也就是说,如果是农历十二月十六被抓,拘留到农历十二月廿八,就是13天;如果是农历十二月二十被抓,也就拘留9天。“但是如果驾驶员靠近大年三十被抓,那只能在拘留所里面过年了。”谢永强特别提醒。