新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
仙游老汉田间救下二级国宝“戴胜”(图)
来源:东南网  2011年03月21日07:42
老汉手上拿着的就是“戴胜”鸟老汉手上拿着的就是“戴胜”鸟

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 蔡学伟 许爱琼文/图)近日,家住仙游鲤南平原村的吴老汉在下地干活时,发现田间的隔离网上困着一只有着孔雀的羽冠、啄木鸟的长嘴的神秘大鸟,老汉随即将鸟从网上 解下,带回家养伤。仙游县林业局野生动物保护站的工作人员介绍,该神秘大鸟系国家二级保护动物“戴胜”。

  记者昨日在吴老汉家见到了这只怪鸟,该鸟长约30多厘米,头顶有醒目的羽冠,直竖时像一把打开的折扇,羽冠顶端为黑色,鸟喙长约10厘米左右,类似啄木鸟,全身羽毛有黑白相间的花纹。

  据吴老汉介绍,14日上午,他扛着锄头到地里劳动,忽然发现田间设置的隔离网上有东西在动,走近一看,发现了这只他从未见过的大鸟。他急忙上前将鸟从网上解下来,发现鸟的腿已经骨折,不能飞行,于是他就将鸟带回家疗伤。

  吴老汉说,他将鸟带回家后,想用大米和水喂鸟,可是由于其喙太长,这么多天来一直无法喂养,眼看鸟儿又是受伤又是挨饿,他不知如何是好,希望相关部门能救救这只可爱的鸟儿。

  记者随后向仙游林业局野生动物保护站反映,该站一工作人员见到记者提供的照片后表示,该怪鸟系国家二级保护动物“戴胜”,2008年戴胜鸟被以色列 评为国鸟。他告诉记者,戴胜能适应多种环境,在山地、平原、林区、草地甚至石滩均能生存,由于戴胜大多喜欢单独或成对活动,很少聚集成群,所以人们并不常 见到。

  该工作人员介绍说,戴胜用它特殊的长嘴挖食各种昆虫和幼虫,尤其嗜食蝼蛄、金针虫等地下害虫,对农林业有益,以虫类为食,在树上的洞内做窝,所以戴 胜是有名的益鸟,在保护森林和农田方面有重要作用,已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野 生动物名录》。

  目前,吴老汉正积极与相关部门联系接收戴胜鸟一事,在此期间他将暂时充当“鸟保姆”一职。

  □相关链接

  戴胜是佛法僧目戴胜科戴胜属的一种。又名胡唵、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟、臭姑鸪。广布于欧、 非三洲。中亚、国新疆维吾尔自治区西部、东北地区,台湾、海南等省,西藏自治区都有分布。在长江以北为夏候鸟和旅鸟,在长江以南为留鸟。