新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
嫌水费太贵 莆田闹市不少人家门口挖水井(图)
来源:东南网  2010年11月18日07:42
嫌水费太贵 莆田闹市不少人家门口挖水井(图)为方便施工,挖井师傅在门口搭起帐篷

  东南网-海峡都市报11月18日讯(本网记者 蔡学伟 许爱琼 文/图)近日,家住莆田市区新塘片区的居民何小姐向本报反映,附近有不少邻居在自家门前挖水井,她担心大量挖井取水会导致地下水下降,从而使地基下沉,影响房子安全。记者昨日就此事进行了解,新塘居委会表示,挖井目前不需要任何审批手续,属于个人行为。

  记者在位于荔城大道金叶酒店后的新塘片区看到,一位师傅正用电动钻井设备在一户居民家门口挖井。钻井师傅告诉记者,一般挖一口井需要半个月时间,每口井造价2万元左右。从去年11月份以来,他已陆续在附近打了两三口井。

  一位住在附近的居民告诉记者,前几年就有人在新塘片区挖井取水了,据说水质比自来水还好。去年水价提高后,附近又有一些居民也请人在自家门前挖井。他给记者算了一笔账,目前水价加污水处理费每吨近4元钱,按一户一个月用100吨水计算,大约5年左右时间就能收回挖井的成本。

  记者随后就居民擅自挖井的问题咨询了当地居委会,新塘居委会的相关负责人告诉记者,在自家门前挖井目前还不需要任何审批手续,纯属居民个人行为,居委会无权干涉。从去年起,由于水价提高,有居民开始在自家门口挖井取水,至于挖井是否会对周边建筑产生影响,还要请相关部门进行鉴定。


相关报道:莆田涵江区居民自来水价 每吨拟上调0.3元 2010-10-25 08:45:49
          莆田城区水价明起调整 民用水价每吨调为1.6元 2010-05-31 07:56:32
          莆田市物价局举行城区自来水价格调整听证会 2010-04-21 10:08:10