新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建南平建阳抗洪一线记实:党员先锋当模范
来源:中共建阳市委宣传部  2010年07月01日17:03

洪水面前,人民利益重于泰山;危难关头,又见党旗招展。在这场与洪水殊死搏击的战斗中,建阳市基层党组织带领广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用,他们在风雨中践行着共产党员的承诺,演绎着一幕幕人间真情,被群众誉为“坚强有力的靠山”和“冲不垮的坚固堤坝”。

  危急关头,支部书记迅速应对

  6月19日深夜,崇阳溪洪水迅猛上涨,漫过堤岸,直逼村庄,严重威胁着将口镇芹口村376户1052人的生命财产安全。紧急关头,将口镇芹口村党支部迅速组织党员干部,采取包户包人的措施,组织群众大转移。

  在下派村支部书记王金贵的带领下,党员干部摸黑挨家挨户敲门,动员群众立即转移。在党员干部的引导下,476名村民得到及时转移。20日凌晨3点,洪峰袭来,房屋连片被冲毁倒塌。正在这时,负责清点人数的村干部报告:“还有陈庆清没有转移出来!” 王金贵立即叫上两位村干部,冒着生命危险一路冲进了陈庆清家,用门板把残疾行动不便的陈庆清从洪水中抬了出来。

  群众安全转移之后,村党支部又号召党员干部发挥连续作战精神,全力做好受灾村民的安置工作。把刚刚整修好的村部腾出来,又组织20多名党员干部冒着大雨平整村部操场,把镇党委刚刚送来的16顶救灾帐篷搭建好,保证受灾群众有地方住、有饭吃。

  6月22日,叶双瑜副省长深入芹口村指导抗洪救灾工作时,了解到村党支部深夜转移几百名群众而无一人伤亡时,他连声称赞:“你们为老百姓做了一件大好事呀!”(通讯员)

  危难之时,基层党员紧急行动

  6月19日深夜,300多人口的将口镇横塘村固县自然村在一瞬间成了孤岛,断电、断交通,全村百分之八十的房屋在洪水的肆虐下,一座接一座轰然倒塌。

  “我是一名党员,又是村支委,有责任和义务保证全村人的安全。”从6月19日到20日的36个小时里,沈良福没有合眼,他不停地动员群众转移,不停地帮助低洼地带的群众搬运财物,将他们安置到自己家里居住,自己家住满了,他又想尽办法找合适的人家安排居住。

  看到沈良福不停地忙碌,村民饶宝该主动腾出6间房给20多位乡亲居住。邓华英主动收留了30多位乡亲,将准备卖的青菜全部拿出来给乡亲们吃,还找出闲置了十几年的发电机,免费为乡亲们的手机、电筒充电。全村20多户未被淹的人家在沈良福的带动和影响下,欣然接纳全村200多名受灾乡亲。(王柳珍)

  保护群众利益,降低灾害损失

  6月19日傍晚,暴雨如注,潭城道街道挂点领导邱天恩、回瑶村下派书记高盛民和村两委干部连夜深入村里低洼地,危险住房、企业、沙场、建材厂一一查看,动员群众转移,做好防汛工作。

  6月20日上午,回瑶村下派书记高盛民和副书记吴丽珍,在得知落户回瑶的企业佳和木业有许多员工被困,已有十多个小时未进食了,他们立刻组织村民给他们送水送饭,并用小渔船解救老人、妇女、儿童10余人。凌晨2点多,洪水已快进入村民的烤烟房,烤烟房内有许多烤烟,一旦洪水浸泡,烟叶就完了,烟民损失更加严重。村民在村干部的组织下,转移3户人家的8灶烤烟,为村民挽回经济损失10余万元。(张贵兴黎玲)

  光明使者  党旗飘红

  建阳供电局党员突击队在行动

  受暴雨影响,建阳供电局的供配电设施遭到重创,13条10千伏线路和336台变压器被迫停运,涉及停电行政村23个,影响用户16588户。

  抢修第一天,暴雨还在不停的下着。由该局25名青年党员职工组成的3支抗洪抢险党员突击队全然不顾,哪里有险情就冲向哪里,哪里需要就出现在哪里。6月20日凌晨2时,有着十几年党龄的李连茂和许香树带着20名电力维修工人守护在童游水东桥线。跳闸了,他们就向应急分队借来皮筏艇,在洪水中进行线路抢修。因为他们的及时抢修,下马亭的路灯亮了,童游桥头的光明一直持续到天亮。

  在将口镇芹口村,一棵直径约40厘米的大树将一条10千伏线路打断,党员突击队员们冒雨锯断大树并搬开,迅速抢通线路恢复供电。崇雒乡10千伏线路受灾严重,连续倒杆4基,断电线260多米。为了尽快抢修线路,青年突击队中午顾不上休息就投入战斗中,晚上近8点钟才抢修结束,并一次试送电成功。仅6月20日这一天,党员突击队共计抢修恢复3条10千伏主干线路,为6000多户用户送去了光明。

  几天下来,突击队共完成了14项抢修任务,供电恢复率达100%。大多数抢险队员的肩上被钢钎、木头磨起了血印,双手被绳索勒起了血泡,但他们没有一个叫苦,没有半句怨言。(陈婧)

  抗洪尖兵  准确报讯

  建阳水文人战斗在抗洪一线

  6月19日,从崇阳溪和麻阳溪两溪上游多个雨量观测站点测到的雨量数据均达200—300mm以上。 建阳水文站及时作出预报洪峰水位将在6月20日凌晨3时最高洪峰水位为135.60m,超警戒水位5.60m,比 1998年“6.22”洪水还要高出9厘米。

  水情就是命令,时间就是生命。当这一汛情及时传到市防汛指挥中心后,全市上下均做好应变特大洪灾的准备。要知道,能及时通报汛情,这里渗透了建阳水文站全体党员干部的心血:6月19日上午10时,从麻沙水文站点测到麻阳溪由于黄坑连降暴雨,日降雨量超过320毫米以上,加之上游水库泄洪,导致麻阳溪洪水猛涨。水位超过警戒线2.5米。为了进一步观察水情,江兴旺、黄胜庆两人当即冒着倾盆大雨,淌过被洪水漫进的公路,步行5公里火速赶往麻沙测洪。自6月14日气象发出将出现强降雨蓝色警报以来,全站人员放弃过节,每天24小时值班,始终战斗在水文一线。

  共产党员张贵旺、肖祖仿积极发挥党员带头作用,每天定时以最快速度将水文信息及时传送到市防汛办、电力、保险、公安、学校等各部门和各乡镇数十个地处沿河低洼单位。与此同时,该站值班人员不厌其烦地通知沿河住在低洼地、水深处、危旧房和老弱病残的群众按就近、就高、就好、就快的原则迅速转移。据不完全统计,6月19日至24日,建阳水文站先后回应群众咨询电话3100多次。(李加林)

  烤烟房上的紧急营救

  6月19日下午3时,记者在将口镇东田村时被困,道路旁洪水讯速上涨,车已无法前行,只好在高处停车,只见当地镇、村干部正在组织当地群众紧急转移。

  东田村主任邱日生告诉我们,“村里100多人已经被安全转移,今天的水涨得很快,不到一个小时,村里50多座房屋进水。”正当村干部安排各村小组清点转移人数时,一个妇女大叫起来,“不好,我家的老邱还没回来呢。”原来,东田村的烟技员和村民老邱见大雨倾盆而下,心里记挂着在烤烟房的烟叶,吃过午饭,他们匆匆到烤烟房抢收烟叶。正在专心抢收烟叶的他们没想到洪水正在飞快上涨,他们被困在烤烟房上。

  得知情况的东田村书记邱维生、村主任邱日生等村干部马上研究营救方案。十分钟后,他们和村里几个会水性的年青人,身上绑着粗大的绳索,一端连着大树,小心地拉着绳索下水了,他们深一脚浅一脚地半爬半游到烤烟房。当爬上烤烟房里,眼见洪水已经漫上烤烟房的烟技员红着眼睛,用手紧紧地握着营救人员,感动得说不出话。老邱和烟技员被护送到高地时,村干部们才放心去查看灾情了。(张贵兴 王柳珍)