新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
追记在抗洪抢险中殉职的七位高速公路养护工人
来源:大武夷新闻网  2010年06月30日17:08

  连日来,持续不断的暴雨侵袭闽北大地,国省干道、高速公路险情不断。

  从6月14日深夜起,福银高速公路跃村隧道、长深线上洋、湖尾、茫荡山隧道等多处发生溜方和泥石流,南平通往武夷山和三明、福州方向的大通道时阻时断。

  交通人全力以赴,抢通一段又一段的水毁路段,疏通了一条又一条隧道、桥梁。

  正当高速卫士们夜以继日奋战时,噩耗传来:19日,南平养护公司延平养护站7名养护工人在抢险途中遭遇泥石流后杳无音信。

  建溪滚滚,闽江滔滔。平常甘当铺路石的养路工人,在紧要关头冲锋在前,用鲜血和生命书写了对交通养护事业的忠诚。

  灾情就是命令

  伤痛、饥饿、劳累、飞石……但他们心里只有一个念头:抢通!

  14日9时许,位于南平延平区境内的福银线AK182、BK184跃村隧道口边坡垮塌,大量泥石覆盖了路面。从此时起,闽北铁路、公路干线交通时断时阻,大量旅客滞留,救援队伍、物资无法进入灾区。

  “情况很紧急很严重,现在最要紧的就是抢通,早一点抢通就能让抢险队伍物资早一点进来。我们立即出发,在最短时间内赶到一线!”接到命令,延平养护站站长,共产党员许忠听紧急调集人员、设备和物资。

  10时,全站15名养护工火速赶到水毁现场,冒着大雨和还在冲刷而下的山洪,一边砌沙袋墙,一边清理淤泥石块。

  11时,水毁点突然发生二次坍塌,许忠听等3人被冲泻而下的泥沙掩埋,幸而被工友及时救出。但3人大腿都不同程度受伤,鲜血与泥泞混在一起。但他们二话没说,简单清洗包扎后又投入战斗,直至次日3时许才将A道单边抢通。其间,他们连干粮也顾不上吃一口。

  “当时,满脑子就想着早点抢通,也不觉得有多危险、多疼;现在想想,大家真的都是从鬼门关兜了一圈回来。”事后,他们如此回忆道。

  15日,暴雨如注,灾情加重,8时不到,养护站一班人又再次赶赴抢修B道,19时完成任务。

  福银高速公路,是闽北、闽中的咽喉,这段路灾情尤为严重。泥石流、塌方等险情不断,抢通队伍之间通讯、道路隔断,机械作业难以开展,增援人员又上不去。但全体人员克服了艰难险阻,冒着大雨,带着伤痛,避着飞石,在1米深的淤泥和飞溅的乱石中,驾着挖掘机、装载机,在狭窄的地块上抢通。

  从17日夜开始,灾情进一步扩大,抢通的道路再次阻断,灾情向北方的长深高速浦城方向扩展,高速公路沿线县市城区进水,所有的水文记录都突破历史极值,南平往北的铁路断了、国省道断了,高速公路成了抢险救灾的唯一生命线。

  湖尾Ⅱ号隧道口进口告急,茫荡山隧道出口告急,埂埕路段告急……

  回到站里仅休息4个小时,18日7时许,全站队员穿上满是泥泞的工作服,揣着干粮、扛起工具,急奔湖尾Ⅱ号隧道口。

  湖尾Ⅱ号隧道口有几千立方米的沙土倾泻而下,将洞门墙局部冲垮,将隧道口堵死。他们站在不断滚落着碎石和泥水的边坡下,站在齐膝深的烂泥中,一锹一锹奋力清淤。

  2个小时过去了,5个小时过去了,一个水毁点被清了,又一个水毁点被清了……一干就是37个小时。伤痛、饥饿、劳累、飞石……在他们心里只有一个念头:抢通!饿了,就在车上啃几口面包……

  刚抢通的上洋隧道进口又发生泥石流,道路再次被封死。“快!赶紧转场到那里!”19日20时50分,接到命令,许忠听率领工友立即进发。经国道205线南平城郊常坑路段洪溪口时,2辆抢险车、7名队员被路旁山上突发的泥石流冲入咆哮的建溪洪流……

  时间定格在:6月19日21时05分。

  让我们永远记住他们的名字:许忠听、杨天宝、张德标、苏茂兴、王崇自、谢洪老、黄健。

  搜寻养护工点滴

  此地无村无店无大厦,心中有路有车有国家,养护站就是他们的家,路就是他们的命根子。

  得知消息后,省委书记孙春兰、省长黄小晶立刻指示正在省防指指挥的常务副省长张昌平,要求省交通运输厅和南平市政府千方百计组织抢救。交通运输部部长李盛霖也要求东海救捞局前往南平施救。副省长张志南连夜打电话给正在顺昌指挥抢险的交通运输厅厅长,要求认真落实书记、省长的指示精神,做好抢救工作。

  省交通运输厅旋即组织力量全力搜救。省高速公路养护公司连夜调集施救队伍展开搜寻,并请来专业打救捞队搜寻,但截至记者发稿时仍未能找到失踪人员及车辆。

  在搜寻失踪人员的同时,人们也在搜寻着他们抢险救灾中的点点滴滴———

  洪灾发生后,尚在家里轮休的党员王崇自,看到雨越下越大,就再也待不住了,骑上摩托就往站里跑。而此时,邻居家的围墙已倒在他家院子里,家里也进了水,破旧的土坯房随时都有被冲塌的危险。一路上,国省道都已无法通行,他冒险徒步绕过塌方路段,再搭顺风车坐了20公里才赶到养护站。

  谢洪老在站里年龄最大,今年53岁的他拥有25年党龄。看到电视上的雨情警报,在政和老家的他拔腿就往站里赶。家里年久失修正在漏水的房子刚补了一半,他顾不上;15岁的儿子中考,他顾不上;一个月前刚动完手术在家养病的妻子,他也顾不上。妻子拉着他说:“我身子还虚弱,儿子又要考试,你自己还有胃病,能不能请个假?哪怕把房子补补再走也行啊。”老谢只答了一句:“这个节骨眼上,我怎能丢开公家的事。”

  端午节放假,张德标才回家半天,还来不及与家人吃上一顿团圆饭就赶回到岗位。他的妻子记得,19日8时是她跟丈夫的最后一次通话———丈夫说这几天任务紧,连续通宵,很忙很累,让妻子在家安心照顾老人孩子。

  ……

  据统计,灾情发生以来,延平养护站的养路工们连续奋战在10多个抢通战场,共计抢通50多公里道路、6条隧道,他们清除的泥沙就有4000余立方米。

  “此地无村无店无大厦,心中有路有车有国家。”养护站就是养路工人的家,路就是他们的命根子。

  橘红色的养护服闪耀在公路两旁,就是司机平安通行的路标。

  延平养护站负责70多公里高速公路养护工作。一年365天,养护站人员巡查路况、修补坑槽、填充裂缝、维修护栏……一年365天,他们不间断地在高速公路上清洗隧道、拾拣垃圾障碍物、清沟通渠……没有春夏秋冬,不分严寒酷暑,不论狂风暴雨。

  “看到公路上一点小裂缝没及时补上,我心里就难受。”许忠听常这么说。在他带领下,工友们就像抚育婴儿一样,精心呵护着每一寸高速公路。

  高速公路养护艰苦枯燥而且危险,站里最年轻的黄健一天要在70多公里的养护路段跑个来回。酷暑天路面温度极高,严冬里寒风浸澈全身,只要发现排水沟堵塞、车道上有障碍物,他们都要冒着呼啸而过的车辆及时清除。“忙,忙得很!”这是黄健跟爱人和3岁女儿讲得最多的一句话。他说,每看到过往司机投来感激的眼神,听到一声谢谢,他会从心底里感到高兴。

  苏茂兴是个机械通,不管是清扫车、转载机还是坑槽修补车,他都熟练地掌握着操作技能和维修技术。

  杨天宝是个高速迷,没事总爱上路看看走走。巡查时,边沟、涵洞、桥梁,任何细小的毛病都逃不过他的眼睛。

  养护工作是平凡、琐碎的,但没有这些的平凡和琐碎,就没有高速公路的通畅。许忠听常说:“路,就是我们的家。把路养护好、美化好,用平坦的路面服务来往的车辆就是我最大的愿望。”

  英雄远去 英魂永驻

  7位队友失踪后,其他8位养护工擦干泪水,又奔向新的抢通点。

  暴雨还在下,抢通仍在继续。

  7位队友失踪后,其他8位养护工擦干泪水,又奔向新的抢通点。

  19日晚,7位战友被泥石流吞噬后几分钟,紧跟其后的4名队友乘坐第三部车途经队友失踪的同一路段,发现一辆浙江牌号的面包车被泥石流冲埋。4人没有任何犹豫,迅速下车,光着脚,踩着过膝的泥土,展开施救。大家用手扒,用铁锹翻,全力拨开泥浆,撬开车门、车窗,将困在车上的乘客逐一救出。

  11名乘客得救了,4位勇士却不知就在5分钟前,就在咫尺之间,自己最亲爱的战友已永远离开了他们。

  黄健的父亲黄国辉是延平公路分局的职工,得到儿子失踪的消息后,他强忍悲痛,继续坚守在抢险一线上。他说:“在这紧急关头,我们不上谁上。”

  平凡见精神。在灾情面前,交通人承担着最危险、最艰巨的任务,哪里有险情,哪里最需要,哪里就有他们的身影;从一个抢险现场到另一个抢险现场,从一项任务到另一项任务,他们始终坚持在抗洪抢险的第一线,在平凡的岗位上,书写了交通人不怕疲劳、克难攻坚、连续作战的伟大精神,用行动乃至生命坚守职责。

  英雄远去,英魂永驻! (吴宏雄)