新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
冰雹突袭闽北大地 邵武市救灾借鉴“汶川模式”
来源:海峡都市报  2010年03月13日10:10

  本报讯 3月11日一大早,邵武市昭阳街道30余位街道和居委会干部和党员志愿者,赶赴遭受冰雹重创的和平镇,帮助清扫“一片狼藉”的和平古镇的街巷。据悉,3月5日邵武市遭受历史罕见的冰雹袭击后,邵武当地相关部门决定借鉴“汶川模式”,开展乡镇对口支援活动。

  根据安排,邵武市共安排昭阳街道等10个财力较好的轻灾或无灾的乡镇(街道),对口帮扶和平镇等3个灾情特别严重的乡镇。帮扶的对象主要从3个重灾乡镇的低保户、军烈属特困户、二女结扎户等三类特殊困难群体中,选出没有能力开展自救的最困难的受灾户。同时,要求帮扶乡镇(街道)自己筹集运送瓦片、瓦条等物资,自带建筑技术工人,自己解决伙食问题,到灾区对援助对象的受灾房屋进行永久性修复。

  据了解,此次3个对口支援的重灾乡镇共有50余户受灾户得到对口帮扶。为了体现公平公正公开,重灾乡镇在筛选受助对象时,采取由群众评议方式,以确保选出的受助对象群众没有意见。

  据悉,经过帮扶乡镇(街道)快速动员和积极努力,截至目前已基本完成对口帮扶的房屋修复工作。许多乡镇(街道)在做好房屋修复工作的同时,还不断延伸对口帮扶措施,比如昭阳街道派出党员志愿者清扫灾区街巷,水北镇组织镇村干部职工为灾区捐款6万余元等。

  另讯 3月5日的雹灾发生后,邵武市公安局李文中局长等局领导立即带领救灾民警连夜赶赴灾区,要求全市公安民警,在确保救援行动及时、确保救援警力充足、确保社会治安稳定的前提下,积极开展灾后救援工作。 

  (海峡都市报记者 郑建彬 通讯员 林传仁 何兴明 陈景军 马磊)