新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
生猪粪便直排入小溪 污染环境令人忧(组图)
来源:东南网  2011年05月20日09:44
原本清澈的西山小溪如今臭泥淤积原本清澈的西山小溪如今臭泥淤积
养猪场粪便直接排到小溪中养猪场粪便直接排到小溪中

 

东南网-福建日报5月20日讯(本网记者 庄严 文/图) 近日,福安市城阳乡仙岭村村民向本报反映,称临近的上沃村4家养猪场的3000多头生猪粪便,未经任何处理直接排入西山小溪,不但严重影响了当地村民的生产生活环境,还污染了福安城区备用水源水质,希望有关部门尽快给予治理。

接到群众投诉后,记者最近来到仙岭村进行调查。

仙岭村位于福安市东部,离城区15公里,海拔580米,是个偏僻的小山村。举目望去,蓝天白云,景色宜人。但溪水却散发着恶臭,大煞风景。村民们抱怨说,过去流经村庄的溪水清澈见底,可以直接饮用。5年前上沃村几户村民大量圈养生猪,猪粪直排入水,日积月累,导致溪水发黑发臭,如今涓涓溪水不见了,成群的鱼儿不见了,能看见的只有臭泥、杂草和黏稠污水。

在仙岭村村民带领下,记者来到上沃村。上沃村有4家养猪场,存栏量达3000多头。其中一家建于村道斜坡上,其他分布在村里。在位于村道斜坡上的福安祥隆畜牧有限公司养猪场查看时,一名工作人员说,养猪场有2口沼气池,猪粪通过沼气池净化后才排入溪中。但记者看到,从沼气池流出的水仍十分浑浊。另外3家养猪场盖在村里,紧挨民居,只见黑乎乎的粪便污水直排溪中。一名住在养猪场旁的村民说,与猪相伴,臭味熏天,实在让人无法忍受,一到夏天,苍蝇蚊子到处飞,无奈之下他们只能紧闭窗门,身心健康受到严重影响。

仙岭村村民还说,福安祥隆畜牧有限公司饲养700多头生猪,2口沼气池每口才20多立方米,一头猪一天的排泄量比5个人还多,养猪场采用水冲式清粪,污水的排放量还将增加4倍以上,因此2口沼气池最多只能处理100多头猪的粪便,其余的排泄物只能直排溪里。

4家猪场直排的猪粪便,也严重影响了仙岭村村民的生产。葡萄种植户黄福建说,目前是葡萄开花期,村里的260亩晚熟葡萄种在溪畔,今年雨水较少,可溪水又特别“肥”,不能直接灌溉,否则会出现烧根现象让葡萄绝收,这无形中增加了我们的负担。仙岭村养鱼专业户程冬成说,溪水污染越来越严重,他的40亩鱼塘经常出现死鱼现象,最多时一天死掉3000多尾,损失惨重。

记者在采访中了解到,流经仙岭村的西山小溪的溪水,最终将流入留洋水库,而留洋水库是福安城区20多万市民的自来水备用水源。一名养殖专家说,猪粪便不进行无害化处理,会使水中的化学耗氧量、生化需氧量和固体悬浮物迅速增加,从而污染水质。同时,养猪场污水中还含有兽药、各种饲料添加剂、防腐剂、抗生素、激素等,不仅污染水体还不易净化。

福安市环境监察大队大队长李国栋说,在接到仙岭村村民的投诉后,4月22日,他带队到上沃村调查,看到西山小溪受污染状况后,立即约谈了福安祥隆畜牧有限公司负责人,责令其立即整改。由于其他3家养猪场无证经营,目前正在联系负责人。

李国栋还说,上沃村的4家养猪场靠近福安备用水源,都没有办理环评手续,如果猪场不能通过环评,将责令关停并予以拆除。由于城阳乡政府是当地环境保护责任单位,环保局将与城阳乡联手解决这个问题。城阳乡分管环保的副书记钟发兴接受采访时也说,城阳乡对此事十分重视,会尽快解决。

西山小溪的溪水何时不受猪粪便污染,本报将继续跟踪报道。


相关报道:视频:紫金矿业因环境污染环境二审被罚3000万 2011-05-04 20:18:09
          122家无证豆腐作坊污染环境将被取缔 2011-04-28 13:32:17
          养猪企业污染环境被起诉 交完罚款继续污染 2011-04-01 01:38:01
          西平县非法土炼油厂疯狂生产 滚滚浓烟污染环境 2010-12-10 08:10:46
          视频:台湾工厂燃烧废料露天堆置被指污染环境 2010-09-20 13:48:00
          晶报社论:企业污染环境岂能纳税人买单 2010-07-30 09:58:16