新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
市民反映公交车过站不停 找司机理论反遭斥
来源:宁德网  2011年03月01日10:07

  市公交公司:将按规定处罚当事司机

  宁德网消息 (记者 黄元章 实习生 林杨) 23日晚,家住市体育中心附近的骆女士向闽东日报反映,当日下午5:43,她乘坐车号为闽JY7105的3路公交车到市体育中心站点时,公交车却过站不停,跟司机理论却反遭司机呵斥。24日,记者向市公交公司反映后,经调查核实,该公司将按规定对司机进行处罚。

  骆女士告诉记者,当天下午下班回家时,她乘坐3路公交车到市体育中心。5∶43,公交车到达市体育中心站点时,却没有停车,直接驶离了。发觉后,她便要求立即停车,司机却说到站时已经询问过了,当时无人答应要下车,所以没停车。到下一站点时,骆女士继而理论,司机撂下几句话却让她无法接受。

  “叫我滚下去,还说要投诉尽管去,公交司机的态度简直让人无法接受。”骆女士气愤地告诉记者,当时车上乘客很多,且她坐的座位比较靠后,乘导员的询问根本没听到。但公交车本应该每站必停,司机此举耽误了乘客下车,居然还如此蛮横。

  24日上午,记者走访了市公交公司。该公司营运科科长林良秋了解情况后,立即做了笔录,形成投诉件,立即着手核实情况。

  林良秋告诉记者,公司明文规定,公交车要做到有站必停,但在实际操作中,司机往往会视实际情况而定。如在交通高峰期时,车辆行驶途中往往会稍超过预定时间,一旦超过班次间隔时间,该班次将塌班,影响正常班次运行。所以,为赶班次时间,司机往往会采取询问形式,得知无人下车、且站台无人候车时,直接驶离。

  对于骆女士反映的司机态度恶劣等情况,林良秋表示,一经查实,便要求车队队长协同当事司机当面向乘客道歉。同时,公司将根据规定对司机进行处理,情节严重的将停岗检查。

  24日下午,该公司查看了现场监控录像,核实了骆女士的投诉内容。录像显示,在到达市体育中心站点时,公交车直接驶离,骆女士发现后,立即站起来,走到下车门,司机直至下一站才停车。骆女士在这期间和司机说话,似有争执,由于车上无录音设备,无法核实具体谈话内容。司机解释说,到站前乘导员几次讯问,车上无人回答下车,站台又无人候车,所以车辆直接驶离。

  林良秋表示,司机过站不停造成乘客误站下车,还与乘客发生争执,是不对的。24日傍晚,市公交公司与骆女士取得联系,车队队长和当事司机向骆女士赔礼道歉,获得骆女士的原谅。另外,该公司根据规定,要求当事司机作出书面检讨,并罚款,分公司还将扣除其当月奖金。


相关报道:刀片割包 一天偷走近10万 公交车上小心“刀片贼” 2011-03-01 09:26:30
          南港大桥实行全封闭管制 538路公交明起停驶 2011-02-28 15:24:26
          厦门今起18条公交线路调整 2011-02-28 09:14:05
          东街口管制 福州19条公交线路调整 2011-02-28 08:56:14
          福州19条公交线路将做调整 保证地铁顺利建设 2011-02-28 07:12:27
          福州南港大桥封闭管制 538路公交明起停驶 2011-02-27 09:38:55
          漳州9路公交终点站无停车场 掉头时乘客悬心 2011-02-27 09:02:21
          福州年内更新公交760辆 站牌等问题可打热线投诉 2011-02-26 08:55:35
          福州南港大桥将实行全封闭管制 28日起538路公交停驶 2011-02-26 08:48:44
          福州公交集团:张挂“即发车”牌将列入绩效考核 2011-02-25 07:55:48