新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
手机充值公交卡资费不到账 公交公司:数据遗失
来源:宁德网  2010年09月17日09:53

  宁德网消息 (记者 茹捷) “钱一直到不了公交卡上,现在我乘车只能自带零钱进行投币。”近日,市民陈小姐向闽东日报反映,她通过某通讯运营商为公交卡充值了50元,可是过了数天,钱却仍未到公交卡上,这给她的出行带来了不便。

  陈小姐告诉记者,她是在9月4日通过手机短信充值的方式为自己的公交卡充值了50元钱,当时也收到了充值成功的短信。但在9月8日她乘坐公交车刷卡时,却发现50元钱仍未到达公交卡内。疑惑中的陈小姐打电话向通讯运营商咨询,被告知钱已转入公交系统的账户。陈小姐又电话联系了公交公司,却被告知要等充值满7天后才可到公交公司大厅办理人工充值。“我是通过手机充值的,为什么又要到公交公司再次办理充值手续?”陈小姐很是不解。

  带着陈小姐的疑问,9月10日记者来到了市公交公司。市公交公司相关负责人向记者介绍了移动电话充值公交卡的流程:当用户通过移动电话充值成功后,充值费用将从手机费中扣除,并同用户充值信息一同转入公交公司,之后只要用户7天内在市区任何一部公交车上使用了公交卡,充值系统的主机将会通过公交车上的刷卡终端机将费用打入公交卡内。对于陈女士手机充值的金额无法到卡的情况,公交公司表示,这种特殊情况是由于网络在上传数据到刷卡终端机时发生数据遗失造成的,按照充值的固定流程,只能等7天后,充值系统将自动充值转为人工充值后才可到公交营业厅办理手续。通过协商,当天公交公司将50元充入了陈小姐的公交卡。

  公交公司提醒使用手机空中充值公交卡的市民,在空中充值后,一定要保留当时移动通讯运营商发送的确认短信,并且在1周内乘坐公交车进行刷卡,如果在1周内未在公交车上进行刷卡消费,电脑将把原有的自动充值转为人工充值,届时客户须持公交卡和充值成功的短信到公交营业大厅办理人工充值,而如果出现陈小姐一样的情况,用户应尽快联系公交公司,公交公司将会在确认后进行人工充值。