新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
人行道成了停车场 行人频遭“拦路虎”
来源:闽西新闻网  2010年03月02日09:42

  人行道本是供行人通行的专用道路,但随着近年来中心城区机动车数量的激增,机动车开上人行道的现象屡见不鲜。在城市的人行道上,接连不断的“拦路虎”,使得步行者的脚下难以畅通无阻,出行由此变得“磕磕绊绊”。

  记者在龙岩中心城区北环路侨中学生公寓一侧看到,多家经营防盗网的店铺,将半成品的防盗网直接堆放在并不宽敞的人行道上,而马路另一边的人行道上也停满着各种小轿车、货车、摩托车、三轮车。由于人行道较窄,被车辆占用后,行人基本没有空间行走。路过的市民都只能走在车流不息的机动车道上,十分不安全。市民高女士说,人行道是供行人通行的,要是汽车开上了人行道,行人都走在机动车道上,势必造成人车混行。不久前她路过龙川中路时,就是因为人行道上停满了汽车,走机动车道时差一点被车子撞上,至今想起来还后怕。

  在登高西路香樟名都路段附近,记者发现马路两边甚至人行道上都停满了汽车,而旁边一个大型露天停车场内车辆却寥寥无几,一些车主宁愿冒着违章被罚款的风险,也不愿去停车场停车。记者询问了一名刚将车停在人行道上的车主,他告诉记者,之所以不去停车场,是因为要到路边的一家超市购物,停在门口的人行道上方便,去停车场又得交钱实在麻烦。当记者问,如此停车既不文明,影响了行人走道,又不合规定有可能引来罚单时,该车主说,人家这么停都没有事,自己就随大流了。

  而在登高东路、沿河路、解放北路、九一路、西安路等路段人行道上随意停车的现象更为普遍。在解放北路,记者数了一下,一条长约百米的人行道上竟横七竖八地停了十几辆车,市民林先生告诉记者,这些车大多是一些临街店铺的,以前曾有过路行人对随意停车问题与他们争吵,但他们的态度很强硬,认为自己的车停在自己店门口是理所当然的。

  在采访中记者还发现,为了方便盲人出行,我市近年来投了大量资金,在许多道路上都铺设了盲道,然而大量机动车停在人行道上占用了盲道,不仅阻碍了盲人的行走,也埋下了安全隐患。同时,车辆在人行道上乱停放也加剧了人行道道砖的破损。据了解,由于人行道是供行人通行之用,道砖设计的承重能力远远不足以承受车辆的重压,这就使得我市一些路段的人行道道砖破损现象比较严重,虽然有关部门经常更换破损的道砖,但一遇到下雨天,还是有部分破损的砖面使得往来的行人满脚是泥。

  对于机动车乱停乱放的行为,不少市民认为,城市要干净整洁,要“绿、亮、美”,车辆乱停乱放就不能不管。市民张先生认为,部门管理力度不够、停车场少、一些市民遵守交通秩序的意识不强,是造成车辆乱停乱放现象的主要原因,应该改善城市基础设施,同时,进一步加大对违章停放的治理力度。

  据了解,目前,龙岩市区共有公共停车场64个,小汽车泊位5040个(配建的停车场7个,路边临时泊位3083个)。而截至今年1月30日,新罗区注册登记机动车已达到116595辆,其中小汽车58362辆,停车场严重不足,路边停车场少且小,同时,按0.3公共泊位/车的国际通用标准计,目前市区公共停车泊位缺口还非常大,这也从客观上造成了机动车辆乱停放比较严重的局面。

  为防止乱停车造成交通堵塞,我市交警部门加大了停车管理力度,对不在泊位内有序停放的机动车辆依法予以处罚,仅去年龙岩中心城区就有五万多起违章停车案件被查处,但仍不能有效解决车辆停放的问题。交警部门表示,今后,除了继续加大执法力度,对乱停乱放的车辆依法进行处理外,也提醒广大驾驶员自觉遵守交通法律法规,养成不乱停放汽车的好习惯。