新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
狂吃海鲜后男子发热胸痛 原是3厘米鱼刺刺入心脏
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年08月18日09:41

  和朋友聚餐猛吃海鲜,20岁的阿亮(化名)将一根3厘米长的鱼刺“吃”入心脏,反复发热、胸痛。幸亏医生将它发现并取出,阿亮这才幸免于难。据了解,这是目前国内首例鱼刺刺入人体心脏的病例。

  聚餐大吃海鲜 鱼刺刺入小伙心脏

  阿亮家住厦门,3个月前的一天,他和同事一起到海鲜城聚餐,期间吃了许多鱼肉。没过几天,他便开始出现发热、胸痛等症状,体温最高达到39.5℃,经过输液治疗后病情有所好转。可是几天后阿亮再度发烧,体温达40.5℃,不得不再次接受治疗。就这样,阿亮反反复复接受治疗,病情却不见好转。

  究竟是什么原因导致反复发烧和胸痛?7月底,阿亮来到南京军区福州总医院心胸外科。经彩超检查显示,其心脏二尖瓣处有异常赘生物,且出现较为严重的关闭不全,在他的血液中也培养出细菌。据此,专家初步诊断为感染性心内膜炎。

  “穿心”鱼刺长达3厘米

  8月4日上午,阿亮被送进手术室。心胸外科副主任曾志勇为他实施心脏二尖瓣置换手术。专家将他心脏打开后,发现心脏瓣膜上果然有个0.5厘米的赘生物,且瓣膜破坏较严重。更让在场人员意想不到的是,专家竟从瓣膜里取出了一枚约3厘米长的鱼刺。原来,阿亮三个月以来反复发烧、胸痛的“罪魁祸首”就是这枚入侵心脏的鱼刺。

  经过4个小时,手术顺利完成。取出鱼刺后,阿亮原来的症状随之消失,饮食也逐步恢复正常,并顺利度过了术后危险期。

  误食鱼刺不要用土办法

  曾志勇副主任介绍,病人不慎食入鱼刺导致刺穿食管的情况并不少见,多引起纵隔感染和大血管破裂,但鱼刺通过食管进入心脏的病例实属罕见,他行医多年从未遇见,查找文献也未见类似报道。

  根据推测,阿亮食入的鱼刺应该是穿破食道后刺入心脏,之所以在心脏里待了3个月之久却未导致大出血,可能是因为移动过程非常缓慢。

  专家提醒,误食鱼刺等异物后,切不可盲目自行采取措施,应及时去有条件的医院就诊。吞食米饭和食醋等土办法既不科学,还会增加风险。