新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
八成福厦动车停靠福州北站 设育婴设施残疾人专座
来源:厦门商报  2010年03月25日08:01

  商报讯(记者 周湘瑜) 福厦铁路动车即将开通,许多市民之前担心到福州后要转车进市区,记者昨日获悉,80%的动车都将进出位于福州市区的福州火车站(即福州北站)。此外,预计部分动车上将设专门的残疾人座位,残疾人在购票时,就可以购买这些专用座位的车票。

  据了解,残疾人专用座位比较宽敞,残疾人的轮椅等可以安放。在动车上,还会设置相应的育婴设施,方便带着婴儿出行的妈妈们。

  福州、厦门之间旅客量相当大。许多乘客担心,乘坐动车到了火车站,到市区会不会很麻烦?在厦门,动车将进入厦门岛内,乘客不必担忧。记者昨了解到,福厦铁路客运开通后,80%的动车都将进出位于福州市区的福州火车站(即福州北站),因此,到福州市区也非常方便。

  福州火车南站地处福州仓山区胪雷村,距离马尾、福州东部新城等地比较近,今后进出这些地点的旅客可以直接选择在福州火车南站上下车,而要进出鼓楼、台江等地的旅客可以从福州北站上下车。有消息称,福州北站与福州南站的连接线已经建成并具备客运条件,从福州火车南站到福州北站,乘坐动车10分钟内即可抵达,乘坐公交车则需要1个小时左右。

  福厦铁路预计将于4月10日完成联调联试,并在这之后10天内进行动车空车试跑,其中有一天被安排用来进行应急演练。4月下旬,福厦铁路首批开行的动车将前往温州、台州、宁波、杭州、上海等地。

  厦门火车站第一候车厅将改为动车组专用

  为了迎接动车组进入厦门岛,厦门火车站新建了3号站台,目前,站台已经完工并投用。近日,该站台的自动扶梯开始安装,今后乘坐动车到厦门的乘客,不必拖着行李走楼梯。此外,火车站第一候车厅也已经开始改造,将成为专门的动车候车厅。

  记者昨日在火车站看到,3号站台比1号、2号站台要宽一半左右,已经投用。3号站台是高站台,它的水泥面与停靠的列车车门几乎在同一个平面上,乘客可直接从站台上车。虽然地面与列车车门平行,但在3号站台地面与停靠列车之间还是有一些缝隙。火车站工作人员介绍,今后会在列车与站台地面之间用上过渡板,过渡板可以把缝隙“填补”上,这样拉着箱子的旅客,到了车门前不需要停下来手提着箱子上车,而可以通过过渡板,直接把行李拖上火车。

  目前,火车站第一候车厅也已经开始改造,根据计划,第一候车厅将改造成为专门的动车候车厅。在第一候车厅内,将设立一个动车服务台,现已粗具雏形。同时,候车厅内已经比较陈旧的座椅预计也要全面更换,让乘坐动车的旅客感受更舒适的候车环境。(记者 周湘瑜 通讯员 周溶冰)


相关报道:福厦动车组初步运行方案:不到半小时一班(图) 2010-03-23 07:18:31
          视频:福厦动车游线路出炉 一日游300多元 2010-03-18 10:10:05
          福厦动车组将开通 厦门商家担心带走消费人群 2010-01-21 07:01:00