新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦铁路4月运营 火车南站装配售票系统(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年03月16日07:18
福厦铁路4月运营 火车南站装配售票系统(图)
火车南站装配售票系统

  福州新闻网讯 福厦铁路4月开通动车组,即将投入使用的福州火车南站准备得怎样了?15日下午,记者来到火车南站探访,各项工作进展有序,售票大厅内已开始安装售票系统。

  据了解,福厦铁路4月将运营动车组,目前在进行联调联试,预计下月转入空载实验、应急演练阶段。目前,除福厦两地配套使用的火车站进入装修扫尾阶段外,福厦线上的福清、涵江、莆田、泉州等沿途车站均基本完工。

  福州配合此次动车组开通使用的是福州火车南站的西站房。记者15日在现场看到,候车大厅内施工基本结束,施工人员在清理打磨地板;换乘大厅正在进行地砖铺设和吊顶工作,均已完成大半;落客平台雨棚正在进行钢结构的吊装施工;设有30个售票窗口的售票大厅内,工作人员正在安装售票系统,调试LED显示屏。

  据工作人员介绍,火车南站西站房土建施工早已完成,电梯、空调、排水等机电安装也基本完成,目前主要在安装客服设备和门厅、自动门、玻璃等。同时,公交、的士等场站建设及绿化施工,也都在加班加点进行。

  据知情人士透露,福厦铁路开通客运后,线上将有7列动车组运行,每天从6时到23时实行公交模式运行。届时,福州至厦门只需要1个半小时左右,比目前驾车走福厦高速公路缩短近两个小时;而福州到泉州1个小时即可到达。

  目前动车组车票有两种:一种为磁介质,另一种为传统的纸质。磁介质车票可用匝机验票,无需人工验票。记者昨日在福州火车南站候车大厅看到,自动检票机已经安装到位。

  (福州晚报记者 叶松 通讯员 丁松海/文 叶诚/摄)