新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
疑似头部遭撞击 国家二级保护动物鳁鲸死亡(图)
来源:  2010年01月25日07:29
疑似头部遭撞击 国家二级保护动物鳁鲸死亡
国家二级保护动物鳁鲸

  600多斤重,是国家二级保护动物

  本报讯(记者 易吉彬 文/图)一条长约3.2米的小鳁鲸疑似头部遭到撞击,漂浮在马尾区东岐村轮渡码头附近的海面上。昨日清晨,当当地群众发现小鳁鲸时,它已经不幸死亡。

  昨日清晨6时许,63岁的售票员翁依伯和平时一样,随客船由马尾琅岐码头驶向东岐码头。客船行程刚过半,翁依伯和掌舵的小陈突然发现附近海面上漂浮着不明的白色物体,刚开始他俩都还以为那是大的白色塑料袋,驶近一看,才发现是一头鱼肚白已经朝上翻的大鱼。翁依伯立刻报告了当地海洋渔业部门,而小陈则下水将粗绳一头拴在鱼身上,另一头系在客船尾部,用船将小鳁鲸拖到东岐码头。

  3米多长,重量超过600斤的小鳁鲸,这是东岐村许多村民都不曾见过的。于是,不少村民和往返的客船乘客,都不禁驻足围观。只见死亡的小鳁鲸身体背面呈黑色,腹部为白色,有数十条褶沟向尾部延伸,头部有多处明显的伤口和血迹,疑似受过撞击。

  昨日上午,省市各级海洋渔业部门接到线索后纷纷到场进行鉴定。据马尾区农村发展局海洋渔业科工作人员张先生介绍,以往很少在这片海域发现小鳁鲸,估计是涨潮的时候从外海漂进来的。

  福建省博物院水生动物研究员李树青介绍,根据该鳁鲸头部有多个伤口以及眼部充血的情况推测,小鳁鲸可能是在由北向南洄游经过福建海域时,头部遭到船只或船桨撞击,受伤过重而死亡,年龄大约2岁,是雌性小鳁鲸。

  李树青介绍,小鳁鲸主要生活在外海,在福建附近的海域比较少见,是国家二级保护动物,一般能存活20-30年,成体一般长达6-7米,资源好的地方可达10多米。

  昨日下午2时45分,近十个壮汉花了近一个小时,才把死亡的小鳁鲸装上一辆皮卡车。据悉,该小鳁鲸暂时被运往福州台江区义洲教具厂,初步打算制作成标本,供教学、研究使用。