新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州出租车深夜频闯红灯 多因路口没有探头
来源:东南快报  2010年01月14日07:24

  运管和交巡警部门均感到无奈

  □东南快报记者 骆余民/文

  每当深夜11点过后,福州的出租车就开始提速了,闯红灯变得司空见惯,这让不少深夜过马路的路人人心惶惶。为何深夜以后,福州一些出租车司机会无视红灯的存在,在马路上狂奔呢?福州市交巡警和道路运输管理处虽然清楚个中缘由,但却一直苦于没有好的对策十分无奈。

  现象:10分钟内12辆车闯红灯

  7日深夜11时5分,福州市区的杨桥东路和达明路交叉口人行道的绿灯亮了,一名男子正准备走上斑马线,从南后街一侧走到对面的达明路,但他的前脚刚迈出一步,一辆出租车“咻”的一下,直接从路口冲过,完全不顾前面已亮起的红灯。吓得这名男子慌忙把脚收了回来。

  直到过了1分多钟,人行道的绿灯变成了红灯,男子依旧没能过马路。在这1分多钟里,男子先后5次准备迈开步子走到对面,但先后5次被出租车挡了回来。直到人行道再次亮起绿灯,男子才快步穿过马路。

  7日晚上11时5分至11时15分,记者在现场做了下统计,在短短的10分钟之内,先后有12辆小车闯红灯,其中11辆为出租车,还有1辆车牌号为闽K0XXX7的黑色轿车。

  记者在调查中发现,不单单杨桥东路和达明路交叉口,津泰路和仙塔街交叉口、八一七中路和安南路交叉口等,都存在着闯红灯的现象。大多选择晚上11点后,在没有安装电子警察的路口闯红灯。

  交巡警:电子警察并不能解决问题

  “出租车司机对福州的道路非常熟悉,清楚哪些路口没有电子警察,所以只要一看见没有警察执勤,有些人就会闯红灯。”福州市交巡警支队的民警透露,不少出租车司机仗着对福州道路的熟悉,经常闯红灯,而且他们觉得闯了红灯,处罚也不重。

  根据《福建省实施<道路交通安全法>办法》,机动车闯交通信号灯或者不服从交通警察指挥,仅是处以警告或者150元的罚款。这对不少出租车司机根本就不具威慑力,这让交巡警部门感到十分无奈。

  “安装电子警察并不能解决根本问题,因为有的司机会动脑筋,想办法躲避电子警察的监控,关键问题还是司机的个人素质和对交通安全的认识有待提高。”福州市交巡警支队的民警认为,最重要的还是要对司机进行安全教育,“在厦门、上海等地,出租车司机就不会这么频繁闯红灯,他们的管理模式和安全教育是做得比较好的。”

  运管:实行记分制难以改变现状

  对于出租车司机频频闯红灯的现象,福州市道路运输管理处出租汽车管理大队大队长王镜秋表示,目前福州市出租车司机的流动性非常大,难以管理;另外,出租车司机的就业门槛又比较低,人员素质参差不齐。

  王镜秋介绍,截至2009年底,福州市区共有出租车3745辆,在岗出租车驾驶员11365人,新增获得出租车从业资格证3933人,但去年有8801名出租车驾驶员发生了变动,有的转行,有的换公司,出租车司机流动率高达77.44%。

  “福州的出租车司机很大一部分来自农村或外省,文化水平参差不齐,有些人对市区的道路安全认识还不够。”王镜秋说,有些来自农村的出租车司机很难转变原先在农村的行车思维方式——“他们跑得越快,载的客人就越多,收入也就越高。”

  “对于违章的车辆,我们会扣掉他的记分,一年要是被扣了24分,就会被吊销上岗证。”福州市道路运输管理处党委书记刘力均介绍,凡是被吊销上岗证的出租车司机,在两年内不得再从事出租车运营。

  即便实行记分制,出租车司机也并不畏惧,因为运管部门并没有办法逮住他们的把柄。王镜秋感到很无奈。

  不过他透露,福州计划对评上星级的出租车给予一定奖励,这些车必须通过考核,没有违反交通规则,达到福州道路运输管理处设定的服务标准。

  新的措施能否达到预期的目的呢?王镜秋自己也没有答案。他说,出租车闯红灯的现象单靠他们运管部门进行安全教育是无法根治的。

  记者手记

  深夜不繁忙的马路更危险!

  深夜11点以后,记者走在福州的街头,本以为亮绿灯了,车辆也少了,可以安全过马路了。没想到,飞驰而过的汽车让人更觉得危险。深夜的马路车辆少了,行人反而更危险了。

  “他们终究没有弄明白,遵守交通法规,按道行驶,不单是为了自己安全,也是对他人生命的一种尊重。”接连几天的采访,记者能够感受到交巡警和运管部门的无奈。