新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门马拉松“作弊门” 网友再曝有“前科”
来源:泉州网-东南早报  2010年01月25日09:40

今日热点

  揭弊者:厦门马拉松组委会不应独自扛下一切质疑

  早报讯 (记者苏丽艳)不仅在今年厦门马拉松赛中集体“犯规”,“山东军团”在去年上海马拉松比赛中,曾被网友质疑有作弊嫌疑。昨天,发帖揭露厦门马拉松赛群体作弊的网友“厦门光辉”称,马拉松赛场存在作弊现象由来已久,厦门马拉松组委会却要独自扛下一切质疑,这是不公平的。

  疑山东选手作弊上海马拉松 

  “男子前90名中有数十名山东选手,终点成绩和转折点成绩几乎一模一样。山东的马拉松选手难道都喜欢并排跑步、并排撞线吗?”2009年12月5日,国内几大论坛出现题为《大量山东田径选手作弊2009上海国际马拉松》的帖子。

  发帖者称,参加上海马拉松赛的选手脚上都会佩戴一个官方发给的电子芯片,在起点、中途转折点、终点各有一个计时地毯。赛后赛事方给出了所有完成比赛者的详细成绩,包括终点成绩和转折点成绩。认真一看,发现男子前90名中有数十名山东选手,终点成绩和转折点成绩几乎一模一样。因此,“强烈呼吁上海马拉松组委会和山东体委作出合理解释”。

  厦门揭弊者:我不是要找事的人

  “我不是要找事的人,而是真心希望解决问题。”昨天,发帖揭露厦门马拉松赛群体作弊的网友“厦门光辉”称。

  “如果你到赛道去看看,就知道半途进去跑两步,然后再脱衣服露出号码,不是什么难事。”他说,其实,设置三五条计时地毯,原本不是难事。如果起点和半程计时点有块毯子,就什么都证明了,少了这么多麻烦。他一直认为,厦门马拉松赛是国内组织得最好的,即使现在也这么认为,但不能掩盖组织中一些不作为行为。

  组委会反应令人称道

  据悉,厦门马拉松作弊事件被曝光后,组委会一共取消了30多人的成绩。

  “厦门光辉”称,厦门马拉松组委会面临的是一个由来已久的问题,但它在作出了迅速处理后,现在要独自扛下一切质疑,这是不公平的。

  他的观点获得赞同。不少网友跟帖称“厦门马拉松组委会的态度会让越来越多的人喜欢厦马”,相比其他城市对作弊的态度,只有厦门马拉松作出反应,这点值得赞赏。他们也将继续支持厦门马拉松。