新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

信用卡挂失费超百元 丢信用卡可临时冻结

来源:海峡都市报  2013年06月18日11:43

  前几天,他丢了卡包,包里8张银行卡的挂失费近200元,其中3张信用卡的挂失费占了一大半。让他不解的是,同样是银行卡,为何信用卡的挂失费远远高于储蓄卡,而且各银行标准不同,高的60元,低的只要20元。

  网友“天天”告诉记者,他卡包里有8张银行卡,其中3张是信用卡,储蓄卡每张挂失费是10元,没想到3张信用卡挂失费达到了120元,其中一张国有银行的信用卡才20元,而另两家股份制银行,一家要60元,一家要40元。

  昨日,记者拨打多家银行客服电话了解到,情况确如网友“天天”所言。同是银行卡,为何信用卡挂失费比储蓄卡高?在榕某国有银行福建省分行有关人士表示,他们银行信用卡挂失费要收取50元,而储蓄卡只要10元。他说,信用卡不同于一般的储蓄卡,信用卡的补卡涉及卡片制作成本和国际、银联组织和银行的维护成本等多个环节,因此确实需要收取一定金额的费用。此外,信用卡办理挂失后,提供挂失后零风险的保障,如果所持有的是VISA/万事达等国际组织的卡片,挂失操作还需上传国际组织,也会收取一定金额的费用。

  那么为何信用卡挂失费银行规定各不相同?采访中,多家银行的客服人员表示,银行都是按照自己的业务成本定价,收费标准由银行自行规定。

  □小贴士

  丢信用卡可申请临时冻结

  采访中,记者了解到,一些市民信用卡丢失后,匆忙间进行了挂失,但很快又找到了。这种情况下不仅手中的信用卡无法再使用了,而且还多花了一笔挂失费。

  昨日,记者了解到,市民发现找不着信用卡时,可先申请临时冻结,这项服务是免费的。不过临时冻结有时限,一般是24小时。

  在此需要特别提醒的是,信用卡临时冻结期满后就会自动转为正式的冻结,而挂失费就会从信用卡账户里扣除。


相关报道:信用卡暗藏年费陷阱 特殊卡种未激活也收年费 2013-06-17 16:55:20
          [全国]周四,光大信用卡网购倍优惠 2013-06-17 14:31:36
          信用卡中四成睡眠银行纷降手续费 2013-06-14 10:39:43
          险企推信用卡盗刷保险 消费者购买热情不高 2013-06-14 10:16:05
          三位码输错仍能订票 教你几招信用卡风险防御术 2013-06-14 09:45:33

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)