新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

微信红包好看不好用 不绑定银行卡难提现

来源:新华社  2014年02月10日10:09

  据新华社电 节日期间,满天飞的微信红包中那些无法兑现的钱该怎么办?这是很多参与近来风靡一时的微信抢红包活动用户的共同关注。专家就此指出,互联网金融创新必须以金融消费者为中心,既要创造性地满足用户需求,又不能损害消费者权益。

  抢红包热闹有人拿不到钱

  “往年发利市,今年抢红包。热闹但是我却拿不到钱。”新年开工伊始,在广州一家民营企业工作的姚先生参与了多场微信抢红包活动。他告诉记者,因为没有绑定银行卡,他无法接收红包中的钱。

  无独有偶,广州一家外资企业的白领卡罗女士也遇到同样的烦恼:“我没有中国身份证,微信红包只能玩却拿不到,纯粹开心一下。”

  根据微信红包规则,抢到红包的人,如果账户上有钱可以提现到银行卡,三天内可以到账;如果没有绑定银行卡,钱就永久留在了微信红包中。目前微信还没有开发出红包消费的功能。

  如果发出去的红包没有派完,超过3天有效期后,未被领取的红包金额将被退回到支付的银行卡中。这一到账过程一般需要一周左右。

  据记者了解,凡是派发出去的红包,会自动进入微信红包中,绑定银行卡的人可以申请提现;如果没有绑定银行卡,这笔钱便长期沉淀在微信红包中了。“这笔沉淀资金估计不是小数目,却躺在微信红包中睡大觉,客户利益无形中受到了损害。”广州市民刘先生说。

  改进规则用户体验会更好

  据金融业内人士测算,短短一个春节,通过微信红包实现成功绑定的银行卡增量至少在30%左右,这些绑定借记卡的微信用户顺势成为微信理财的潜在客户。但业内分析人士也指出,微信红包研发团队没有充分考虑部分不愿绑定银行卡用户的顾虑和需求,没有进行足够的信息披露和风险提示,也没有设计多元化渠道和解决方案。

  派红包热热闹闹,可若收不到真金白银,不单是抢红包的人不开心,派红包的人也不乐意。华南理工大学数学系的刘辉向记者晒出了派红包的战果:20元分成10个红包不到几秒钟就被瓜分。“我有些朋友由于没有绑定银行卡,因此收不到钱,在这种情况下,应当直接将钱款返回到我的账户。”刘辉说。

  业内分析人士表示,那些因为没有绑定银行卡而沉淀下来的资金,单笔来看金额或许不多,但总量绝不是个小数字。到目前为止,腾讯方面和微信支付团队都没有公布具体数额。

  对此,中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震等专家提出了三点建议:一是对抢到红包而未绑定银行卡的微信用户不能提现的资金,应约定在一定时间内(如三五天或一周)返还到原派发红包的银行卡内;二是尽快公布微信红包沉淀资金数额,尽快开通和完善微信红包的消费功能;三是约定返回时间内沉淀资金所产生的利息应约定权属所有,以上内容均应在醒目位置提示和公开。


相关报道:汕头“土豪”发最大网络红包:单个红包19万元 2014-02-09 21:51:08
          微信红包火爆今年春节 福州有人抢到假“红包” 2014-02-08 10:38:32
          喜大普奔“抢红包”或掀掘金热潮 2014-02-03 21:42:32
          春节发红包调查:单个红包超500 家长叹给不起 2014-02-03 21:37:04
          逆回购国债可赚红包 本周年化收益最高40% 2014-01-23 10:30:53

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)