新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

传ATM数钱声是假声音 业内:声音真但不是点钞声

来源:中财网  2013年09月05日09:45

近日,有网友突然“举报”ATM机“造谣”。原因在于,每次取一百元钱,它的响动大得好像要取几万元钱一样。ATM机,深深伤害了众多屌丝网友的心。而微博上也随之流行一种说法称,事实上一台嵌入墙体的ATM机应当是悄无声息的,数钱声被刻意添加进取钱流程,从扬声器里播放出来,只是为了告诉你“放心,钱来了”。然而,事实真的是这样吗?

  “每次ATM取钱,取100块,取款机点钱的声音跟要给我好几万似的……它真的是在数钱吗?” 昨天招商银行官微的这条信息引发了4万多网友转发和讨论,而果壳网还专门为这个话题进行了一场大讨论,对于“取款机的数钱声音到底是不是假声音”,网友掀起了一场疯狂猜想和科学辩论。那么,ATM机呼呼的声音真的是在数钱吗?记者昨日就此进行了调查采访。

  网友震惊

  “原来被骗了这么多年”

  招商银行官微发布的这条微博称,“每次ATM取钱,取100块,取款机点钱的声音跟要给我好几万似的……” 它真的是在数钱吗?百度知道:事实上一台嵌入墙体的ATM应当是悄无声息的,数钱声被刻意添加进取钱流程,从扬声器里播放出来,只是为了告诉你“放心,钱来了”。这条微博一发出,立马引起4万多网友转发、近4000名网友评论。网友纷纷大呼“原来被骗了这么多年”。

  网友亦萱Hana称:“每次取几百听声音那阵势要吐几万似的。”网友风迹Jedson则表示:“的确,每次取钱都会被那高昂的声音所震动,那种心情就如等待几百万的到来。”网友叶子是莱科宁的NC粉称:“知道真相的我眼泪流下来……我曾经想过就几千块数得这么带劲这机器真敬业。”有网友调侃称,怪不得总是感觉别人怎么总有那么多钱拿,拿个100都怕被人打劫!而不少网友称赞这“呼呼”的点钞悦耳,要下载下来当作手机铃声、电脑开机音乐,称这样的声音是有情趣的设计师才能想出来的。

  记者体验

  取100元真的“呼呼”响

  那么取100元是否和取1000元、2000元一样,ATM机里真的也会“呼呼”响半天呢?记者昨日就去两家银行的ATM机上体验了一下。

  记者先在第一家银行的ATM机上输入密码,点击取款100元。很快,ATM机里果直发出“呼呼”的声音,就感觉像是点钞机在同时清点几十张上百张钞票一样,几秒钟之后“呼呼”声没了,出钞口“喀喀”打开递出了一张百元钞票。随后,记者又把刚取出的100元钱存入卡内,ATM机吞进100元后,同样发出两三秒左右的“呼呼”声,清点完毕,100元入账。记者接着来到第二家银行,存取100元也出现了相同的情况,都听到了“呼呼”的声音。

  当记者咨询银行内的工作人员时,他们表示ATM机发出的声音应该是在点钞、验钞,至于这个声音为什么听上去像是点几万元一样,是不是像网友所说的假声音,他们表示也不太清楚。

  真假激辩

  连果壳网的小编都迷茫了

  对于微博中所称的“数钱声被刻意添加进取钱流程,从扬声器里播放出来”的观点,数千网友进行了热烈讨论,果壳网专门为此组织了一场大讨论。有网友同意这声音是假的,但也有一堆国外ATM机工程师作证,ATM机数钱声是真的。是真是假没有定论,最后连果壳网的编辑也坦诚“看完后小编也迷茫了”。

  记者发现,支持ATM机发出的是假声音的主要有以下几个观点:“一台嵌入墙体的自动取款机应当是悄无声息的,因为它的主要部件包括钱,都藏在砖墙的另一边。数钱声是为了让取钱的人安心”,“声音是假的,是扬声器里播出来的声音”,“以前有过假声音,但2000年以后就没了”,“是为了掩人耳目,不让其他人听出取了多少钱。”

  但是更多的网友质疑这些判断。一位网友表示,他是ATM技师,他做过两家主要ATM机厂商的机器,“我作证声音是真的。数钱的移动部件很多。”另外两位ATM机维修师也表示,“没有假声音,机器真的就是那么吵,开门的时候更是吵10倍以上”,“声音绝对不是假的,整个系统都是一堆齿轮滑轮和传送带。”一位银行安保人员称:“个人认为,ATM内部完全没这个假装出钱声音的必要,日用的点钞机的声音已经不小了,何况这么大的存取款机器,里面传动系统都是硬质材料,难免声音会那么大。”

  声音是真的

  但不是点钞声

  那么ATM机的“呼呼”声究竟是假的,还是真的呢?记者昨日就此采访了一位银行专业人士和一位从事ATM机技术的专业人士,他们都向记者确认,“呼呼”声是真的,绝对不是假的,但是这个声音并不是大家想象的点钞声,而是钞票在各个运送渠道发出的声音。

  一位银行专业人士告诉记者,一开始,他们不懂,也和网友一样,以为ATM机的“呼呼”声是点钞声,后来他们才弄明白是怎么回事。据他介绍,当客户发出取款指令后,钞箱开始启动,然后开始配钞,配钞同时清点好数目,清点好之后,钞票进入盛钞台,之后再进入缓存区,再之后从出钞口出来。“所以客户取钱时,哪怕是取100元,也会听到很长的呼呼声,其实不是数钞票的声音,而是钞票走好几个通道的声音。”

  另外一位从事ATM机技术的专业人士告诉记者,“呼呼”声主要是传送带的声音,如果机器在出钞过程中,有一些钞票粘在一起,机器发现错误,那么还会把这些可疑钞票全部放入废钞箱,然后再重新配钞,所以这种情况下,“呼呼”声会更长一些。 


相关报道:漳州龙海一银行ATM机凌晨被炸 无人员伤亡 2013-09-03 15:09:49
          福州出现便民ATM机吐10元钞 目前仅有两台 2013-09-02 09:26:40
          泉州ATM机竟玩纸牌游戏 网友:可能太寂寞 2013-08-22 16:02:20
          网传ATM机取款防劫攻略 倒输密码不能报警还会吞卡 2013-08-05 10:08:03
          ATM吞钱银行不急 谎称多吐钱行长火速到位 2013-07-23 15:47:27
          通存通兑本月叫停 ATM跨行转账迅速“补位” 2013-07-12 09:44:41
          交行首创ATM吞卡当场取回功能 2013-07-09 17:15:24

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)