新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

买2000元机票多花40 机票分期付款不实用

来源:投资与理财  2013年08月02日10:39

  买2000元机票会多花40元

  南航推出的机票分期付款业务,不但操作麻烦,而且从实惠的角度来讲,也并不划算。

  投资与理财记者 冯伟杰

  分期付款购买机票注意事项

  1.因改签产生的票价差额,不能使用分期付款业务。

  2.机票行程单不包含分期付款手续费。

  3.分期付款手续费将由银行收取,客户在分期付款交易完成后,由银行发出收款通知。

  4.由于退票、提前还款等原因造成分期取消,已产生的手续费不予退还。

  早在5月31日,南方航空(600029,股吧)公司就宣布,即日起在其官方网站推出机票分期付款功能,并称此举在国内航空公司中尚属首次。两个月过去了,机票分期付款使用的人多吗?到底是否划算?记者发现,分期付款购买机票的人并不多。

  手续费最高节省32%?

  打开南方航空公司官方网站,点击“优惠信息—精彩活动”一栏,可见在第六条赫然写着“机票也可以分期付款啦,手续费最高节省32%”的标语。

  打开之后,发现“登录本网站购买金额大于等于600元的机票,并使用工行信用卡支付,即可选择分3期或6期支付票款” 的规定,且手续费方便,3期为1.12%,6期为1.96%,而普通消费银行分期付款手续费则为3期1.65%,6期2.57%,如果采取分3期付款的方式购买机票,比普通消费分期付款的手续费要节省32%。

  然而,记者发现所谓的“手续费节省32%”,不过是个噱头,因为该数据的计算,是同样分3期付款,普通消费手续费费率—购买机票手续费费率/普通消费手续费费率,并不能直接反映采用分期付款的方式,购买机票可以节省多少钱。

  细算一下,一般国内的机票,大都在2 0 0 0元左右,如果购买一张2 0 0 0元的机票,分3期付款的手续费是22. 4元,分6期付款的手续费是39. 2元;同样20 0 0元的普通消费,分3期的手续费是33元,分6期的费用是51.4元。也就是说,按照最大程度的节省来算,分6期付款购买机票,也只能比普通消费节省12.2元手续费。

  使用者并不多

  记者从南航官方微博上了解到,此消息公布后,愿意现在使用分期付款购买机票的人数并不多。

  有银行业内人士认为,真正需要分期付款的,往往是一些大件,比如房子、车子。小件分期的,一般是一些一次性购买但相对贵重而且长期使用的物品,比如手机、电脑等。机票属于一次性消费,分期付款购机票,既多花钱,又比全款购票麻烦,实在划不来。即便真有人由于经济条件限制,无法一次性支付全额机票,这样的乘客也会选择火车、汽车等其他交通工具。因此,使用分期付款购机票的意义不大。


相关报道:想买房没钱怎么办?工薪族买房大计从理财开始 2013-07-24 09:39:58
          贷款利率管制放开 投资者挑选理财产品应货比三家 2013-07-23 09:26:37
          职场新人理财第一步:先学会“挤”闲钱 2013-07-18 14:41:14
          年轻白领“囤”理财 哪些保险理财真谛必须懂 2013-07-18 10:37:00
          85后年轻人多为月光族 如何规划理财成就大事 2013-07-16 16:08:38
          如何购买理财产品 厘清常见认识误区 2013-07-16 10:26:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)