新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

银行卡防盗刷有哪些招 保险手段还真多你都知道吗

来源:《理财周刊》  2013年07月03日09:31
银行卡防盗刷有哪些招银行卡防盗刷有哪些招

  银行卡盗刷事件频繁发生,要保护好个人资金安全,不妨借助各种保险手段。与此同时,卡片换“芯”也能提高其本身的安全性。

  文 本刊记者 张安立

  银行卡盗刷案件屡见不鲜,为什么卡片明明还在自己身边,却被别人盗用了?很多持卡人对此感到莫名其妙。如何才能有效防止自己的银行卡被盗刷,银行对此又提供了哪些服务呢?

  信用卡失卡保障先看条款

  失卡保障服务是信用卡中心提供的资金安全防护措施,目前交行、招行、华夏、平安、中信等信用卡中心都提供这一服务。

  当持卡人发现自己的卡片被盗刷后,可第一时间向信用卡中心进行挂失,同时联系警方,最终被确认为盗刷后,在挂失前48小时(招行、中信)、72小时(平安、交行)、甚至120小时(华夏)内因盗刷所造成的损失会由相应保险公司提供赔偿。赔偿限额可能是某个固定值,也可能视卡片具体额度而定。如招行规定,普卡、美国运通绿卡每年每户最高保障金额1万元,金卡、美国运通金卡每年每户最高保障金额1.5万元。而华夏信用卡则规定精英•尊尚白金信用卡最高失卡保障人民币10万元,钛金丽人卡最高失卡保障5万元,钛金卡最高失卡保障3万元,金卡最高失卡保障1.5万元,普卡最高失卡保障5000元。

  需要注意的是,这一保障只针对凭签字的消费有效。换句话说,需要通过密码才能实现的交易,通常会认定只有持卡人本人知晓交易密码,若发生盗刷,那么持卡人本人往往有难以推卸的责任。而若卡片本身不设有交易密码,仅凭签名就可使用,那么才能享受失卡保障服务。

  该服务在不同银行的收费情况也不同。比如招行、华夏、平安等实行免费政策,而交行、中信则对服务收取每月4元的服务费。

  当然,我们有必要提醒持卡人,表面看来这一服务对不设密码的卡片才有效果,但这并不意味着不设密码的卡片安全性更高。最简单的理解是,假设两张卡片同时遗失,一张设置有交易密码,另一张没有,那么不设密码的卡片可以轻易被用于POS机消费或ATM机取现等,而设置密码的卡片由于多了一重防护可能幸免于难。因此,我们只能说失卡保障服务是一种特殊情况下的事后补救手段,要想真正避免自己的卡片被盗刷,最好还是设置密码且避免使用生日、家庭地址、车牌号等容易被知晓的数字信息,同时密码应该仅持卡人本人知晓,切勿泄露给他人。

  平安首推借记卡盗刷险

  与信用卡不同,借记卡是客户重要的资金归集工具,一旦遭遇盗刷将面临严重的资金损失,尤其是银行高端客户。今年年初,王先生就先后收到多条银行发送的通知短信提醒,告知其所持借记卡在境外共刷卡消费十余万元,可是王先生并没有过出境,也并没有用此银行卡进行大额交易,显然他的借记卡被盗刷了。根据事后分析,个人信息保护极好的王先生是由于电脑中的木马程序而中招。

  事实上,王先生的遭遇并非个案,随着科技的发展,不法分子复制银行卡的技术日臻成熟,银行除了在加强持卡人安全用卡教育上下足力气外,是否还推出过更安全有效的借记卡保护工具呢?

  据了解,在传统U盾、账户变更通知短信服务基础上,平安银行最近首家推出了针对借记卡的“平安守护——借记卡盗刷保险”保障服务。主要保障内容基本涵盖了目前社会上主要的盗刷风险,包括:借记卡因被他人盗刷、复制而导致的资金损失;借记卡被他人在银行柜面及ATM机器上盗取或转账导致的资金损失;网银账户被他人盗用导致的资金损失;客户在被歹徒胁迫的状态下,将银行卡或网银账号及密码透露给他人导致的资金损失等。具体内容以保险条款为准。

  根据不同的受损情况,此次平安银行推出的借记卡“盗刷险”在保障期间内最高累计赔付可达100万元。目前平安银行正启动对客户的“平安借记卡盗刷险”回馈活动,对达到相应标准的客户赠送不同保障额度的保障计划,在保障期间内最高累计赔偿金额可达20万元、50万元及100万元。同时平安银行也将对符合特定条件的新客户开展免费赠送平安借记卡盗刷损失保险计划。具体可咨询当地平安网点。

  支付宝快捷支付有保障

  与直接的刷卡交易相比,线上购物、支付时,个人的卡片信息是否安全也一直受到关注。不久前,支付宝正式联手平安产险全面推出快捷支付被盗刷的保险保障。在支付宝收银台界面可以看到,在“快捷支付”选项边有一行小字:“平安保险全额承保,保障资金万无一失(72小时100%赔付)”所指的正是这一保障。

  可能你会奇怪,在支付时并没有要求额外支付费用,也能享受这一保障吗?没错,该保障的保费由支付宝埋单,无需客户承担。而且保额为快捷支付的交易金额,没有上限,用户使用快捷支付如果发生被盗刷等风险且确定属于保险责任,资金损失将全额由保险公司赔偿。

  有分析人士认为,之所以推出这一安全服务,是为了快捷支付在未来能有更好的发展。自2010年底推出以来,支付宝快捷支付已经与160多家银行达成合作,用户数量突破1.5亿。但与此同时,由于盗刷事件不断,安全问题成为客户不选择快捷支付的重要原因。一些原本绑定的客户也取消了绑定,这或许是催生支付宝与平安产险合作的关键。

  那么,如果支付宝快捷支付发生资金损失,我们该如何申请赔付呢?据介绍,此前支付宝的快捷支付有“72小时全额补偿”的承诺,为保证用户体验的统一性,如果现在出现资金被盗,依然还是联系支付宝客服热线95188,由支付宝接手处理。核实后,会由平安产险进行赔付。

  提高卡片安全从换芯做起

  我国目前绝大多数的卡片都是磁条银行卡,使用时主要通过卡片上的磁条读取信息,但这类卡片较为容易进行复制,尤其在一些用卡环境中,磁条银行卡暂时离开持卡人视线,就很容易被犯罪分子用特定设备复制信息,并制成克隆卡,用于提现、消费等。相比之下,芯片卡的安全系数要高出很多,信息储存于专用的集成电路芯片中,不易被伪造。因此,未来以芯片卡取代借记卡是降低银行卡盗刷风险的有效手段。

  考虑到换卡换号可能给持卡人带来诸多麻烦,已有部分银行实现了换卡不换号。交行表示,已经成功研发磁条卡同卡号置换芯片IC卡功能,从而方便客户在不必更换卡号,也无需重新签约的基础上,就可享用IC芯片借记卡便民利民的“升级版”服务。工行的换卡保号限于磁条工银财富理财金账户卡、理财金账户卡,其他卡片暂不支持该功能。


相关报道:银行叫停全额罚息 信用卡还款至少宽限3天 2013-07-02 17:56:30
          信用卡增值服务盘点多家银行提供酒后代驾 2013-07-01 17:53:38
          亿佰破产涉20银行信用卡 招行客户须继续还款 2013-07-01 17:50:56
          银行卡自律公约实施 晚3天差10元不用罚 2013-07-01 16:24:59
          信用卡额度被降 银行称跟钱荒无关 2013-07-01 15:55:18
          收费项目公示 多家银行免除信用卡超限费 2013-06-27 10:08:43
          揭银行卡倒卖灰幕:监管空白品种齐全明码标价 2013-06-25 14:53:50

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)