新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

不要像买白菜一样买金 实物黄金风险小变现难

来源:大江网-信息日报  2013年04月26日10:04

  “像买白菜一样买金,这种情景恐怕百年难遇。”从黄金(1481.60,19.60,1.34%)暴跌至今,百姓抢购黄金的热情一直很高。记者了解到,大部分投资金条已断货;市民挤进路边金银加工店选购……业内人士则称,不少投资者是盲目跟风,其实购买黄金有一定的讲究。

  抢购

  投资金条销量猛涨黄金饰品一路走俏

  在南昌市阳明路的某银行,熊先生正在咨询购买投资金条事宜。“如果您愿意等,现在可预订,我们的预订量达到3公斤,黄金公司就会发货,10天左 右可以到。”大堂经理说。这几天,如果想买50克、100克的投资金条,在多数银行网点或许会得到类似的答复。据银行工作人员介绍,这些天投资金条的销量 猛涨,一周销量可抵之前两个月。

  除银行外,中国黄金等专卖店目前投资金条、工艺金条的现货也不多。“现货价格是每克314元,预订价格仅为每克305元。”工作人员建议,意在投资可选择预订。

  另一方面,这几天能挑到钟意的黄金饰品则可谓“幸运”。罗女士跑了3家商场,抢到一款项链吊坠。

  “我本想等大家冷静下来再出手,没想到黄金都能卖断货,恐怕是百年难遇。”罗女士说,3月份看中一款生肖项链吊坠,因价高没买。近期黄金价暴 跌,不料,她等了一个星期再去专柜看,吊坠已被卖掉。“这更激起了我的购买欲。”23日下午,突然下起大雨,罗女士连跑了三家商场,最后抢到了一款。

  “买金子呀,到那条巷子里嘛。”这些天,一些金银加工店也突然热闹了。在北京东路附近的一条巷内,10余人将柜台围住,老板说这种现象已有两周了。

  提示

  实物黄金风险小变现难

  “目前,有很多人是盲目跟风。”某银行一位理财师告诉记者说,其实,购买黄金有一定的讲究。

  “最新公布的德国制造业和服务业数据表现异常疲软,欧元迅速走低。”业内人士分析,前两日黄金在未触及每盎司1450美元的重要压力关口回调, 说明空头在随时准备发动新一轮做空。从规律看,7月后黄金上涨概率不小,由于实物金是支撑黄金价格的重要因素,因此黄金或许仍有1~2个月的低位振荡。

  此次“抢金”热潮中,大部分人选择实物黄金,“买到了以后就能赚”,这是很多人的心态。但记者了解到,其实除了商家承诺回购外,一些饰品金、公益金,甚至是投资金条变现并不容易。

  投资提示:实物黄金的回购,因为需要进行鉴定,目前除了一些承诺回购本品牌的产品之外,通过其他渠道购买的实物黄金对方并不提供免费保管和回购服务。记者也查询了南昌市场上在售产品的其中5家黄金公司,均未在南昌设立回购机构,最近的回购点地处武汉。

  纸黄金投资门槛低变现快

  “如果是投资,准备变现的,而风险承受能力一般,我建议购买纸黄金。”多位银行理财师建议。

  据介绍,纸黄金业务也就是个人记账式黄金交易,是虚拟价值理财工具,不可取实物。操作方式与炒股相似,可通过银行柜台、电话和网上银行操作。

  投资提示:带上身份证在相应的银行网点开账户,把钱汇进账户即可进行买卖。应看清大势后进行中线投资,逢低价买入,逢高价卖出。

  保证金交易以小博大风险高

  有一定投资经验的市民尝试Au\(T+D\)保证金交易,目前兴业银行、招商银行等多家银行开展了这项业务。

  交易方式为交纳一定比例的保证金购买,收益同样按比例放大。不过,这种以小博大的投资方式,其风险同样被放大。如购买1手(1000克)黄金, 若价格为每克300元,按1∶10的杠杆,实际投资3万元,每克上涨10元,可获1万元收益,实际投资收益被放大了10倍;若下跌10元,那么亏损也为1 万元。投资者可根据自己对行情的判断买涨、买跌,进行双向交易。

  投资提示:多空交易机制使这一投资品种更适合短线波段操作。对个人投资者而言,初入时先做一些虚拟交易,熟悉市场后再进行实战操作,短线操作时切记设定止损位。


相关报道:金价暴跌短短10天 福建人80亿扫走30吨黄金 2013-04-26 09:13:57
          厦门五一赴港人数比增4成 买黄金超50克须申报 2013-04-26 07:41:36
          福州依姆一口气买二十万元黄金 成抢购潮主力军 2013-04-26 07:36:13
          大量厦门人赴港抄底黄金 旅行社急推五一买金游 2013-04-25 10:47:50
          厦门人赴港抄底黄金 旅行社急推五一买金游 2013-04-25 09:43:44
          钻石收藏增值保值胜黄金 门槛高投资风险小 2013-04-25 09:33:03

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)