新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

7年国债招标热度不及金融债 收益吸力不足

来源:中财网  2014年05月15日09:08

  周三,财政部招标续发行的7年期固息国债中标收益率略低于二级市场,但由于收益率吸引力相对不足,招标热度不及前两日的政策性金融债。

  财政部昨日招标的是今年第六期记账式附息国债的首次续发券,竞争性招标总额280亿元,甲类成员可追加。中债登公布的招标结果显示,本期债券中标价格为102.25元,参考收益率4.0402%,低于4.08%的二级市场利率水平;追加发行0.5亿元,实际发行280.5亿元。另据市场人士透露,本期债券全场认购倍数为1.79,低于上周发行的贴现国债及3年国债,与近期政策性金融债动辄两倍以上的认购倍数也有较明显的差距。

  市场人士分析,国债招标表现不及政策性金融债的原因,主要是国债收益率吸引力不足。一方面,目前国债收益率曲线非常平坦,长端品种的性价比不及短端;另一方面,国债与政策性金融债相比,其收益率劣势也较为明显,目前7年国债收益率比国开债低出近100BP,利差高于历史均值。此外,本周债市出现一定回调迹象,也影响到机构投标的热情。

  此外,财政部周三还公告,决定于本月21日招标续发行今年第五期记账式附息国债280亿元,甲类成员可追加。该期国债期限10年,今年3月20日开始计息,票面利率4.42%,按半年付息,将采用混合式招标方式。

 


相关报道:宝宝走过全盛时期 银行理财乘机反击 2014-05-14 09:55:09
          银行出售理财产品风格逆转 八成产品中长期 2014-05-14 09:54:20
          娱乐圈理财大揭底 看明星如何让钱生钱 2014-05-14 09:42:59
          “第三方理财”只拉客不理财? 2014-05-14 09:20:53
          外币理财发行回暖 美元产品收益飙至4.6% 2014-05-13 09:41:46

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)